18+
  1. Льготники стали получать меньше наличности

Льготники стали получать меньше наличности

Льготники стали получать меньше наличности
Как показывает доклад об итогах монетизации льгот, подготовленный Аналитическим центром при правительстве, вызванное ею стремительное расширение объема социальных льгот в денежном выражении иссякло. Вклад денежной соцподдержки в доходы населения начал снижаться.

Согласно выводам, сделанным экспертами Аналитического центра при Белом доме, главными выгодоприобретателями от монетизации льгот стали региональные элиты, которые имеют право на данные виды помощи. В исследовании специалисты изучили результаты десятилетнего воплощения программы монетизации, которая стартовала в 2005 году и регламентируется профильным федеральным законом.

С одной стороны, число россиян, которым полагаются денежные выплаты вместо прежних безналичных льгот, значительно увеличилось и составляет сейчас 25,4 млн граждан, в то время как в 2005 году таковых было всего 6,6 млн человек. Этот прирост значительно больше, нежели общий рост численности населения РФ – последний составил всего 2,2%. Как правило, денежные социальные выплаты получают пожилые граждане, молодые матери и семьи с детьми, другие категории граждан, чей доход оказался ниже минимального уровня обеспеченности, а также категории граждан, имеющие высокие заслуги. Размеры выплат последним за десять лет выросли на 3296%, или в 33 раза. Для сравнения, малообеспеченные пенсионеры, не обладающие правом на какие-либо льготы по статусу, стали получать соцвыплат всего на 143%, или менее чем в 1,5 раза, больше.

При этом право на монетизированные льготы получают россияне, которые либо еще не вышли на пенсию, либо находятся на заслуженном отдыхе относительно давно. На это указывает тот факт, что с 2009 по 2015 год денежные льготы начали получать 19,6% россиян, в то время как на пенсию по возрасту вышли 3,2% граждан. Данный показатель, отмечают эксперты, может указывать и на то, что в регионах нередко оказывают социальную помощь не только малообеспеченному и престарелому населению, но и местным элитам, невзирая на возрастной и имущественный статус получателей.

В пользу данного разъяснения говорит тот факт, что в прошлом году регулярная соцпомощь пенсионерам из числа бывших чиновников составила 10,5 тыс. рублей, а разовая выплата для них приблизилась к 29 тыс. рублей. На аналогичную помощь государства могут рассчитывать только дети-сироты – она составляет около 30 тыс. рублей в год. Зато помощь малообеспеченным находится на уровне 307 рублей в месяц.

Последние новости
Еще из раздела «