18+
  1. Споры по ОСАГО переместятся в Верховный суд

Споры по ОСАГО переместятся в Верховный суд

Споры по ОСАГО переместятся в Верховный суд
Президиум Российского союза автостраховщиков принял решение доводить все судебные рассмотрения по выплатам ОСАГО до Верховного суда. Ранее компании предпочитали выплачивать возмещение ущерба по решениям судов первой инстанции, чтобы не множить судебные издержки.

По информации «КоммерсантЪ», решение о прохождении спорами по ОСАГО всей вертикали судов, включительно с апелляционными, кассационными и Верховным судом, было одобрено на заседании президиума Российского союза автостраховщиков. Это решение противоречит существующей практике, при которой иски по ОСАГО, как правило, рассматривались только судами первой инстанции. Если те выносили вердикты в интересах автовладельцев, а защитниками последних выступали сильные автомобильные юристы, то страховые компании предпочитали не оспаривать решение, а признать его и осуществить необходимые выплаты. На такой шаг компании шли, дабы не потерять еще большие суммы, затраченные на процесс обжалования.

Именно такая судебная процедура в прошлом году была применена к 351 тыс. из 381 тыс. страховых споров. При этом 95% последних приходились именно на тяжбы по ОСАГО, подсчитали в ВС. Удлинить процедуру судебных споров в РСА решили ввиду слишком значительных сумм, которые компании вынуждены выплачивать по решениям судов первой инстанции. Только за январь-июнь нынешнего года в пользу автовладельцев было вынесено 410,4 тыс. вердиктов. Причем в рамках компенсации за наступление страховых случаев гражданам было присуждено 14,7 млрд рублей, а сопутствующие расходы, в том числе судебные издержки и оплата работы юристов, представляющих страховые компании, достигли еще 11 млрд рублей.

При этом, считают в РСА, нередко решения в судах первой инстанции выносятся с многочисленными нарушениями. В одном из судов в Южном федеральном округе в течение дня один и тот же судья присудил выплаты автовладельцам по 90 производствам, при этом общая сумма компенсаций достигла 18 млн рублей. Показательным является то, что сами страховые компании о проведении заседания извещены не были. Отныне наиболее проблемные дела будут попадать в отдельный реестр, где будет указано, какой именно судья первой инстанции вынес неправомерное, по мнению страховщиков, решение. В дальнейшем с созданной базой данной страховщики ознакомят Центробанк, мотивируя ею пересмотр расценок на полисы в сторону повышения. Тем временем в Генпрокуратуре признали, что практика, при которой не соблюдаются права страховых компаний, действительно существует. Наиболее проблемными регионами в ведомстве Юрия Чайки назвали столицу, Татарстан и Дагестан.