18+
  1. Правосудие по-приморски

Правосудие по-приморски

Скандал вокруг Лермонтовского ГОКа, продолжает набирать обороты. «Век», уже писал о той ситуации в которой оказалось знаменитое предприятие, находящееся на грани уничтожения.

Однако в Приморском крае, похоже, власть денег выше государственной власти. А ведь «Лермонтовский» один из последних в России комбинатов, занятых добычей вольфрама.

Сегодня трудно назвать вид коммерческой деятельности, ускользнувший от внимания людей в погонах и судейских мантиях. Более того, развитие рынка привело к интересному эффекту: в отличие от начального этапа слияния бизнеса и власти, когда в поле зрения силовиков попадали предприятия финансового сектора и «нефтянки», сегодня «законоведы» активно участвуют в переделе стратегических предприятий, жизненно важных для российской обороны.

Разговоры о том, что проблема передела промышленной собственности приобрела масштабы общенациональной, давно стали общим местом. По некоторым данным, сегодня под угрозой разорения находятся около двухсот предприятий ВПК. Захваты обычно осуществляются на основании плачевного финансового состояния оборонных заводов, при помощи частных силовых структур и коррумпированных судей.

Дело зашло так далеко, что промышленники пытаются самостоятельно организовать защиту своей отрасли. Так, госкомпания «Рособоронэкспорт» недавно организовала общество «Патриот капитал», главная задача которого сформулирована просто - отбивать атаки рейдеров на оборонные предприятия. Пока это получается из рук вон плохо. Успешно решая вопросы общего характера, федеральные структуры сталкиваются на местах с организованным сопротивлением коммерческих структур и правоохранительных органов. Как именно происходит взаимодействие коррумпированных силовиков и нечистоплотных бизнесменов, легко понять на примере затянувшейся попытки захвата знаменитого «Лермонтовского комбината».

Эта история началась в марте 2006 года, в разгар последней волны передела некогда общенародной собственности. «Лермонтовская горно-рудная компания» попала в поле зрения рейдеров вполне закономерно: это градообразующее предприятие, рыночная стоимость которого, по разным оценкам, превышает 300 000 000 рублей, имеет все шансы войти в мировую элиту поставщиков ценных металлов и руд.

Компания занимается переработкой вольфрамовых руд и производством вольфрамового концентрата. Разработка, что немаловажно, ведется открытым способом, что самым благоприятным образом сказывается на себестоимости и конкурентоспособности продукции. А она, эта самая продукция, цениться во всем мире едва ли не на вес золота. Известно, что вольфрам является одной из важнейших составляющих танковой брони, из его сплавов делают клапаны тепловых контуров атомных станций и лопатки турбин авиадвигателей, нити накала электроламп и детали электровакуумных радиоприборов.

Первую партию концентрата вольфрамовой руды «Лермонтовка», как ласково называли ее сами добытчики стратегического металла, выдала в переломном 1987 году. Через пять лет, в пик первой волны приватизации, вольфрамовый карьер приказом Министерства цветной металлургии комбинат вывели из состава Приморского горно-обогатительного комбината. Самостоятельное плавание в бурных водах рынка едва не закончилось трагедией: в середине девяностых мировой рынок вольфрама обвалился, а господдержка свелась к добрым советам. Протянув еще десяток лет, Лермонтовка оказалась на пороге гибели. Спасти предприятие помогли решительные меры.

В 2004 году, по решению арбитражного суда, Лермонтовская горнорудная компания была объявлена банкротом. По итогам конкурсного производства управление предприятием взяла на себя приморская горно-металлургическая компания «Дальполиметалл». Как писали российские СМИ, «…новая техника, пересмотр кадровой политики, и, самое главное, изменение мировой рыночной конъюнктуры сотворили чудо: обреченная компания уверенно выбралась из кризиса…». Вот тут Лермонтовку и заметили охотники за чужой собственностью.

Для «захода на предприятие» была использована популярная «судебная» схема. В начале ставленник рейдеров, новый конкурсный управляющий Медведев, провел оценку имущества должника. При этом оценка проводится лишь в отношении части имущества. В оценку не вошло оборудование горного цеха, карьеры, хвостохранилище, дороги. Затем недооцененная собственность была выставлена на торги. Агентский договор на оказание услуг по организации и проведению торгов по продаже имущества был заключен с некой «Антикризисной группой «Пилот» из Москвы. Звать «варягов» пришлось в силу необходимости: захватчикам требовалось отсечь «лишних» покупателей.

Сделано это было топорно. В объявлении о продаже имущества не указываются реквизиты для перечисления задатка, что привело к тому, что потенциальные участники торгов не смогли подать своевременно заявки. Заявки на участие в торгах принимались только в рабочие дни и в период с 8-00 до 10-00 утра. При этом охранники здания, под предлогом недопущения беспорядков, не пропускали в здание представителей потенциальных участников торгов.

Характерен случай с компанией «Металлокомплект». Узнав о предстоящих торгах, руководство этого предприятия направило в адрес конкурсного управляющего уведомление о готовности погасить все требования кредиторов. А потом отправило в банк Лермонтовки безотзывной аккредитив на сумму более 270 000 000 рублей для погашения требований всех кредиторов, включая госбюджет. Деньги у «Металлокомплекта» не взяли, объяснив это пропуском месячного срока. Задача «расчистки поляны» была выполнена. При деятельном участии московских умельцев конкурсный управляющий выставил имущество предприятия на торги, оценив его всего в 104 000 000 рублей.

Такие крупные приморские компании, как «ГМК «Дальполиметалл», «Приморский ГОК» и другие, основным профилем которых и является горно-добывающая деятельность, в аукционе не участвовали. Вмешательство арбитражного суда Приморского края, запретившего проведения торгов, проблему не решило.

Распродажу собственности уникального предприятия провели втихую, в ином месте, чем указано в объявлении, арендовав для этого зальчик одной из частных гостиниц Владивостока. Участвовали в них две никому неизвестные фирмы, одна из которых, судя по названию, начинала свою деятельность с шиномонтажа. В результате «битвы титанов» победителем было названо общество с ограниченной ответственностью «Вист-Авто Центр», которое моментально переименовалось в «Русский вольфрам».

Один из двух национальных производителей стратегического металла, фактически государственное предприятие, «золотая» акция которого находится в распоряжении правительства, досталось этой компании по цене среднего московского автосервиса, за 104 900 000 рублей. Понятно, что кредиторам, включая госбюджет, такое «уполовинивание» суммы, предназначенной для выплаты долга, совсем не понравилось. Но жаловаться, по вполне понятным причинам, было бесполезно.

К моменту окончания торгов арбитражные суды Приморского края крепко приняли сторону «продавцов». Все иски «захватчиков» были рассмотрены благосклонно, и без промедления. Заявления и протесты другой стороны отклонялись с беспристрастной регулярностью. Арбитражный суд Приморья отклонил, как необоснованный, даже иск Федеральной налоговой службы, главного кредитора Лермонтовки. В ту же корзину, что и заявление налоговиков, могут попасть планы возрождения предприятия. Новым хозяевам нет дела до нужд «оборонки». Работы по добыче вольфрамовой руды были свернуты еще в марта 2006 года. Стремительно превращается в утиль парк тяжелой техники. Застыл в гулкой тишине некогда бурлящий горный цех. Обезлюдел ПГТ Светлогорье, специально выстроенный для работников градообразующего комбината.

Как известно, президент России призвал государственные органы не вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов. Но судьба одного из двух поставщиков вольфрама – дело далеко не частное. «Загубим машиностроение, утратим суверенитет страны», не устает повторять Николай Паничев, председатель совета директоров Ассоциации «Станкоинструмент», председатель Совета ветеранов — министров СССР и РСФСР. По мысли чиновников правительства, профилактикой банкротств стратегических предприятий нужно заняться на самом высоком уровне, создав для этого специальную комиссию.

«Вот только будет ли толк от новой структуры?» - задают риторический вопрос эксперты в области так называемых недружественных поглощений. И сами на него отвечают: «…лучшей защитой от захватов стратегических предприятий будет показательная чистка скомпрометировавших себя правоохранительных органов. А начинать можно уже сейчас, избрав в качестве первой цели Приморье».