18+
  1. Либо Кличко, либо одно из двух: результаты выборов мэра Киева

Либо Кличко, либо одно из двух: результаты выборов мэра Киева

Либо Кличко, либо одно из двух: результаты выборов мэра Киева
Виталий Кличко – это не только знаменитый боксер и герой №1 фотожаб, но теперь еще и дважды мэр Киева. По итогам второго тура голосования, прошедшего 15 ноября, действующий Киевский городской голова победил народного депутата Борислава Березу, переизбравшись на второй срок.

Без сенсаций

Для начала стоит уточнить срок полномочий новоизбранного мэра и Киевского городского совета (120 депутатов были избраны 25 октября одновременно с первым туром голосования за кандидатов в мэры). Если администрация Петра Порошенко осилит провести через Верховную Раду изменения в Конституцию Украины, тогда полномочия мэра и Киевского городского совета составят 2 года. Если же украинские власти не смогут решить задачу с изменением Конституции, тогда Киевский городской голова и Киевсовет будут работать полноценный срок в 5 лет.

По итогам голосования киевских избирателей во втором туре никаких сенсаций не произошло – как огласил 16 ноября председатель Киевской городской избирательной комиссии Анатолий Сульдин, официальные результаты подсчета выглядят так:

- Киевский городской голова и председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Виталий Кличко (кандидат от партии «Блок Петра Порошенко - Солидарность») – 66,49%;

- народный депутат Борислав Береза (кандидат от «Партии решительных граждан») – 33,51%.

Картинка намертво пустых участков подтвердила данные Центральной избирательной комиссии Украины, констатировавшей рекордно низкую явку на уровне 28,57%. Если говорить языком конкретных цифр, то на участки в воскресенье, 15 ноября, вышли 612 тыс. 505 избирателей – от общего количества в 2 млн. 131 тыс. 923 избирателя, зарегистрированных в Киеве. Правда, руководитель аппарата Киевской городской администрации Владимир Бондаренко еще раньше отрапортовал СМИ о явке киевских избирателей – по его словам, она составила 28,47%. Маленький, но очень характерный нюанс – ЦИК обнародовала результаты по явке, опираясь на вертикаль избирательных комиссий: Центральная избирательная комиссия – Киевская городская избирательная комиссия – 10 территориальных избиркомов Киева – участковые избиркомы. Как же так получилось, что киевский чиновник озвучил данные по явке 15 ноября раньше ЦИК? Тем более, что Киевская городская администрация в процессе выборов в отличие от ЦИК не опиралась на вертикаль избирательных комиссий хотя бы потому, что на Украине избирательные комиссии якобы работают в независимом от чиновников режиме. Якобы…

Выборы-выборы, кандидаты…

Для полноценной иллюстрации выборов мэра Киева следует хотя бы тезисно нарисовать портрет основных претендентов. Виталий Кличко приобрел всемирную известность как успешный боксер, а также владелец промоутерской компании K2 Promotions. До этого Кличко трижды участвовал в выборах мэра Киева, нынешняя попытка – четвертая по счету:

- 2006 год – Кличко, считавшийся фаворитом, занял второе место, неожиданно проиграв народному депутату и владельцу «Правэкс-банка» Леониду Черновецкому;

- внеочередные выборы 2008 года – Кличко занял третье место после победителя Леонида Черновецкого и вице-премьера Александра Турчинова (один из активистов государственного переворота на Майдане в 2013-2014 гг.);

- выборы мэра и Киевсовета 2014 года – Кличко выигрывает с рекордным результатом 765 тыс. 20 голосов (56,7 %), а в дополнение партия «УДАР-Солидарность» получила 78 депутатских мест – то есть, подавляющее большинство в Киевсовете из 120 депутатов (сегодня – 69 мандатов).

Борислав Береза (настоящая фамилия - Бляйхер) до государственного переворота 2014 года занимался мелким бизнесом, а широкую известность заработал в период протестов на Майдане в качестве пресс-секретаря «Правого сектора»*. Правда, накануне выборов в Верховную Раду 26 октября 2014 года пути Березы и «правосеков» разошлись. И хотя на выборы по одному из мажоритарных округов Киева Береза пошел как самовыдвиженец, ему удалось победить конкурентов с убедительным результатом, а потому занять депутатское кресло в зале Верховной Рады. Будучи уже народным депутатом, Береза примкнул в Верховной Раде к группе влияния, поддерживаемой ФПГ «Приват» Игоря Коломойского. Поэтому, когда ЦИК назначила выборы мэра Киева, «приватовцы» вложились в раскрутку молодого перспективного политика и его политического проекта в виде «Партии решительных граждан».

Предвыборная ловкость рук

Какие слагаемые успеха Виталия Кличко? Штаб киевского мэра определил в качестве своей целевой аудитории людей с наиболее низким уровнем дохода. Проще говоря, городскую бедноту. Поэтому штаб Кличко активно рекламировал такое достижение мэра Киева как «социальный хлеб» - соратники мэра выиграли тендер по установке в столице 200 новых киосков компании «Киевхлеб», где самые ходовые сорта хлеба можно приобрести на 2-3 гривны дешевле, чем в обычном магазине. В ходе предвыборной кампании Кличко также обещал жителям столицы провести бесплатный Wi-Fi на все станции метро (сегодня действует на 3 станциях), установить счетчики тепла во всех домах и удерживать цены на хлеб и лекарства на самом низком уровне.

Еще один фактор успеха – это админресурс. К примеру, чиновники из числа подчиненных Виталия Кличко в Киевской городской администрации отдали ЖЭКам негласное указание попридержать платежки по оплате тарифов на услуги ЖКХ, чтобы киевляне получили их на руки и пришли в состояние шока от заоблачных цифр уже после второго тура выборов 15 ноября.

Опять-таки, для полноты картины нужно упомянуть, что накануне местных выборов люди из окружения президента Украины Петра Порошенко пригласили Кличко возглавить президентскую партию «Блок Петра Порошенко - Солидарность». Примечательно, что оперативные группы милиции трижды выезжали на место и задерживали кандидатов в депутаты от «Блока Петра Порошенко» во время раздачи денег избирателям – и это только те факты подкупа, которые были официально запротоколированы. Задерживали – ну и что? Что может грозить кандидату за подкуп, когда за его спиной - не только мэрия Киева, но и администрация самого президента Украины?

И, наконец, главный залог успеха – это фальсификация. Администрация Порошенко сделала большую ставку на местные выборы, поэтому никаких шансов на честное голосование и подсчет голосов не было изначально. Пока другие кандидаты и политические партии агитировали за себя, чиновники и милиция работали с составом избиркомов. Во-первых, с помощью различных манипуляций сделали так, что большинство членов комиссий представляли собой зависимых людей. Во-вторых, непосредственно в день выборов люди из команды Порошенко просто перекупили членов комиссий и наблюдателей от других партий, чтобы они не фиксировали факты фальсификации. В-третьих, за несколько дней до 25 октября администрация Порошенко спустила вниз на участковые комиссии установку – от 300 до 400 голосов за кандидата в мэры Кличко и партию «Блок Петра Порошенко - Солидарность» (где Кличко шел в списке первым номером). Вплоть до того, что некоторые комиссии (например, в Голосеевском районе Киева) уже в субботу начали оформлять протоколы с результатами голосования, которые должны были появиться только на следующий день, в воскресенье, 25 октября. И, наконец, власть организовала массовый вброс заполненных бюллетеней уже в сам день голосования. Наглядный пример – в 16:00 25 октября явка по Киеву составила 22% от всего числа избирателей, а затем вдруг за период в 4 часа – с 16:00 до 20:00 – явка прыгнула почти вдвое и на конец дня вдруг составила 41,87%. Подобные телодвижения – это прямой симптом такого метода фальсификации как «вброс», когда за период с 16:00 до 20:00 фальсификаторы массово добросили в урны уже заполненные бюллетени.

А дальше – небольшая ловкость рук, после чего Виталий Кличко вдруг набирает 40,57% голосов, а партия «Блок Петра Порошенко - Солидарность», несмотря на дикий антирейтинг, – 43,33% или 52 места в Киевсовете из 120.

При явке на уровне 41,87% получается, что в среднем на каждом участке комиссия считала около 800-1000 бюллетеней, не больше. Не странно ли, что ЦИК на основе данных Киевской городской избирательной комиссии (ее глава – это квота партии Порошенко) объявила официальные результаты голосования только 2 ноября? А спарринг-партнером Кличко во втором туре Киевская и Центральная избирательные комиссии назначили Борислава Березу, чья «Партия решительных граждан» вообще не прошла в состав Киевсовета?

Спарринг-матч

Собственно, поэтому второй тур голосования 15 ноября уже не нес в себе никакой интриги. Да и Береза по факту согласился на роль спарринг-партнера для Кличко, не проявив себя за три недели вообще никак – ни ярких заявлений, ни масштабных акций. Тишь да гладь, да Божья благодать… Впрочем, даже если представить себе, что выборы мэра выиграл Борислав Береза, у него все равно не было бы никаких шансов – мэр должен опираться на депутатское большинство в Киевсовете, а «Партия решительных граждан» набрала только 4,83%, не преодолев законодательный барьер в 5% голосов избирателей.

Кстати говоря, киевские выборы вообще похоронили планы Игоря Коломойского влиять на политику Киевского городского совета и городской администрации. Ни один из политических проектов группы «Приват» - «УКРОП», «Возрождение», «Партия решительных граждан» - не прошел в состав Киевсовета. Точно такая же ситуация и с кандидатами в мэры – и здесь Береза еще рекордсмен, потому как вышел во второй тур и даже набрал 15 ноября почти 200 тыс. голосов (если быть точным, то 197 тыс. 844 голоса или 33,51%). А вот глава политсовета партии «УКРОП» Геннадий Корбан, несмотря на массу палаток и бил-бордов, вообще занял только 10-е место среди кандидатов в мэры, а сразу после первого тура еще и угодил в СИЗО, а затем – под домашний арест.

Впрочем, конечно же, главными проигравшими оказались киевляне. Но, справедливости ради, разве не они сами в этом виноваты, поскольку массово проигнорировали выборы? А рекордно низкая явка – это первый помощник для фальсификаторов, которые в таком случае получают возможность оперировать огромным количеством неиспользованных бюллетеней. Поэтому, по справедливости, но киевские бабушки, средний класс, студенты и работяги должны винить только сами себя за то, что «в Киеве ничего не делается», «коммунальные тарифы разорили» и «нечем платить за лекарства».

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.