18+
  1. Порошенко позволил иностранные военные учения на территории Украины

Порошенко позволил иностранные военные учения на территории Украины

Петр Порошенко подписал закон, разрешающий допуск иностранных военнослужащих на территорию Украины для участия в многонациональных учениях. Принятие этого документа является обязательным требованием Конституции.

Лидер украинского государства поставил свою подпись под законом, предусматривающим допуск иностранных вооруженных подразделений на украинскую территорию с целью участия в многонациональных учениях, о чем официально сообщается на президентском сайте. Данным законом предусматривается одобрение правительственного указа по этому вопросу, изданного ранее 6 ноября. Голосование Верховной Рады за данный закон произошло 12 ноября.

«В наше государство будут допускаться вооруженные силы США, остальных государств-членов Североатлантического альянса, а также стран-участников в программе «Партнерство ради мира» для участия в многонациональных военных учениях. Общее количество военных составит 2500 человек вместе с вооружением и техникой», — сообщает пресс-служба украинского президента.

Законодательно оформить пребывание военнослужащих из-за рубежа на украинской территории требует украинская Конституция. Идентичные распоряжения и законодательные акты ранее подписывались и предыдущим украинским президентом Виктором Януковичем, покинувшим территорию государства и укрывшимся на территории Российской Федерации после произошедших на Евромайдане событий зимы 2013–2014 гг. Так, в мае 2013 года им была подписана законодательная норма, предусматривающая возможность допуска в 2013 году зарубежных военнослужащих, включая американских и российских с тем, чтобы они принимали участие межнациональных военных учениях.

Напомним, что в апреле нынешнего года порядка трехсот солдат американских десантных войск приступили к обучению служащих украинской Нацгвардии на базе Яворовского полигона (Львовская область). Уже в начале лета украинская сторона обратилась к Соединенным Штатам Америки с просьбой не ограничивать себя проведением тренировок исключительно для подразделений Национальной гвардии Украины.

Со слов официального представителя американского оборонного ведомства Мишель Балдансы, представители американской армии с 23 ноября занимаются проведениями тренировок украинских военнослужащих, и собираются подготовить пять батальонов Министерства обороны Украины, а также один батальон специального назначения.