18+
  1. Лидеры "Большой восьмерки" в Северной Ирландии будут говорить о Сирии

Лидеры "Большой восьмерки" в Северной Ирландии будут говорить о Сирии

Сегодня начинается саммит стран Большой восьмерки. Лидеры G8 в нынешнем году встретятся в курортном городе Лох-Эрн, расположенном в Северной Ирландии.

Встреча лидеров Большой восьмерки состоится в пятизвездочном отеле на берегу озера Лох-Эрн. В ирландский курортный город прибудут лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России, США и Великобритании. За безопасностью мероприятия будут следить более 8 тыс полицейских. Территорию вокруг отеля усиленно охраняют, чтобы не допустить выступлений антиглобалистов.

В этом году основным вопросом двухдневного саммита, который возглавляет Великобритания, станет сирийский конфликт. Начнется 39-й саммит по обсуждению глобальных экономических проблем. Завтра участники саммита обсудят проблемы борьбы с мировым терроризмом. Также завтра мероприятие посетят лидеры государств, не являющихся членами G8 и председателя ЕС , Всемирного банка и МВФ.

Вчера премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с президентом России Владимиром Путиным. Политики обсудили проблему вооружения сирийских повстанцев. Путин отметил, что Россия легально продает оружие режиму президента Сирии Башара Ассада и призвал к решению конфликта в стране путем дипломатических усилий.

Также Кэмерон и Путин до открытия саммита отдельно встретятся с президентом США Бараком Обамой, который на прошлой неделе заявил, что США вооружать сирийских повстанцев. В воскресенье в Белфасте состоялась демонстрация противников саммита, заявивших, что лидеры восьми крупнейших экономик мира не способны решить глобальные экономические проблемы.

Напомним, в апреле текущего года в Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел стран Большой восьмерки (G8). Главы МИД США , Канады, Германии, Франции, Италии, Японии и России прибыли в Лондон, чтобы обсудить главные проблемы международной политики накануне нынешнего саммита G8. Встреча началась с рабочего ужина. Главным вопросом на повестке дня была проблема вооруженного конфликта в Сирии. Во время встречи с представителями G8 лидеры сирийской оппозиции попросили Запад поставлять повстанцам оружие и увеличить объемы гуманитарной помощи для Сирии.