18+
  1. Лидеры КПРФ борются за влияние в Кремле

Лидеры КПРФ борются за влияние в Кремле

Грозную отповедь получило руководство Санкт-Петербургского отделения КПРФ от своего ЦК. Причина в том, что питерские коммунисты позволили себе без согласования с вышестоящими органами участвовать в так называемом «Дне гнева», который организовали и провели члены «Национальной Ассамблеи».

В КПРФ эту организацию именуют не иначе как «оранжевой».

Напомним, что 25 октября в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России прошел «День народного гнева». По замыслу авторов мероприятия, каждый город или регион должен был иметь свои собственные лозунги. Например, в Москве митингующие на Триумфальной площади требовали отставки мэра столицы Юрия Лужкова и прекращения незаконной застройки. В Санкт-Петербурге звучали примерно похожие призывы, правда, в отставку просили уйти Матвиенко, а в протестах против уплотнительной застройки упоминались отличные от московских адреса. Что касается питерских коммунистов, то в митинге, который состоялся у подножия памятника вождю мирового пролетариата, возглавляемые ими граждане требовали призвать к ответу власти города и страны в целом за антисоциальную и антидемократическую политику. Иными словами, критика звучала в адрес как нынешнего президента Медведева, так и в адрес Путина, которые сейчас убеждают граждан, что никакого кризиса в стране нет. А на митинге Владимир Федоров (лидер КПРФ в Питере) как раз говорил о кризисе, который заставил народ выйти на улицу.

Скорее всего, не само участие питерского КПРФ в «Дне гнева», а именно нелицеприятные и вполне понятные намеки на руководящих лиц страны, а также упоминая кризиса в России как состоявшегося события, вызвали гнев лидеров КПРФ . Разумеется, из идейных запасников были извлечены уже подзабытые призраки, от которых даже отказались некоторые идейные руководители партии власти, - «оранжевая революция».

«Позволю себе напомнить некоторые простые истины: если мы члены одной партии, то подобные акции согласовываются, - начинает свое открытое обращение к питерским соратникам член президиума ЦК КПРФ В.Н.Волков. - Согласия штаба протестных действий на участие в акции «оранжевых» первый секретарь Санкт-Петербургского ГК КПРФ тов. Федоров В.И. и Бюро ГК КПРФ не получили».

По словам Волкова, питерские коммунисты грубо нарушили партийную дисциплину. «И не надо при этом делать вид, что им не понятно, почему ЦК акцию 25 октября 2008 года не поддержал. Для этого следовало всего-навсего установить, по чьей инициативе она проводится, и не вводить коммунистов в заблуждение относительно организаторов акции и целей, которые они преследуют, - отмечает Волков. - Неужели не ясно, что участие коммунистов Санкт-Петербурга в акции, по инициативе т.н. самопровозглашенной Национальной Ассамблеи будет использовано антикоммунистическими силами против Центрального Комитета КПРФ? Они ведь этого и не скрывают. Какими бы благими намерениями тов. Федоров не маскировал свою партизанщину, она объективно служит подрыву единства коммунистов».

Однако, как сообщила «Веку» член отделения КПРФ в Санкт-Петербурге Ирина Комолова, питерские коммунисты поставили ЦК в известность о своих намерениях участвовать в этой акции, но никакого запрета не получили. Причем, речи не шло ни о каком сотрудничестве с так называемыми «оранжевыми». «Мы давно сотрудничаем со многими общественными организациями Санкт-Петербурга, - заявила она «Веку». – Их руководители попросили нас принять участие в этом мероприятии. Было бы глупейшим делом отказаться от такого предложения. Ведь речь шла не об «оранжевых», которых, кстати говоря, нам удалось «выдавить» из многих городских общественных организаций, а о том, чтобы помочь людям в их насущных делах. Известно, что наши горожане озабочены и проблемой уплотнительной застройки, и вопросами сохранения исторического облика города. Перечислять можно долго. Но если мы народная партия, то как мы можем отказываться от сотрудничества с ним? Тем более, что общественные организации города уже сформировали в ЗАГСе Совет общественных представителей, который ведет активную координационную работу с депутатами». По словам Комоловой, ЦК КПРФ не стоило, что называться, выносить сор из избы, публиковать открытое письмо. Зачем все это было делать? Не проще ли было обсудить внутрипартийные проблемы, не обращаясь к общественности?

Своим мнением о причинах столь необычного, на первый взгляд, поведения ЦК КПРФ, с «Веком» поделился руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, к подобным действиям ЦК КПРФ подталкивают события последних месяцев. Одно из них – явное намерение властей сформировать новую партию правого толка. «Лидеры КПРФ боятся потерять влияние в Кремле, - считает политолог. – Поэтому сейчас они ищут дополнительные возможности взаимодействия с Кремлем в плане формирования новых партийных проектов. ЦК КПРФ по-прежнему боится конкуренции на левом фланге. Ведь и «Справедливую Россию» еще никто не отменял».

По словам Мухина, лидеры коммунистов, отвесив публичную пощечину питерским соратникам, решили показать Кремлю, что в партии все под контролем, что ЦК готово наказывать проявивших даже весьма сомнительное неподчинение любым способом. Иными словами, ЦК проявил исключительную лояльность по отношению к нынешней власти.

Как сообщила «Веку» Ирина Комолова, в питерском отделении КПРФ еще не уверены, последуют ли оргвыводы. «Хотя мы ждем чего угодно», - заявила она.