18+
  1. Израиль заявил претензии на новые палестинские территории

Израиль заявил претензии на новые палестинские территории

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что правительство увеличило перечень еврейских поселений, которые должны остаться под контролем Израиля после урегулирования конфликта с палестинцами.

Такое заявление Нетаньяху сделал госсекретарю США Джону Керри, при посредничестве которого продолжаются мирные переговоры по урегулированию конфликта между Израилем и Палестинской администрацией.

По заявлению премьера, теперь Израиль претендует не на три, а на четыре поселения - к территориальным требованиям страна добавила блок поселений Бейт-Эль к северу от Иерусалима. Если Израиль получит эти поселения, палестинцы потеряют 13% своей территории.

Нетаньяху объяснил, что территория, на которой находится Бейт-Эль, чрезвычайно важна для иудеев, так как там хранился Ковчег. Нетаньяху попросил Керри рассмотреть возможность выплаты палестинцам денежной компенсации за эти территории.

Израильские поселения на Западном берегу являются одним из самых спорных вопросов, по которым Израиль и палестинцы не могут заключить мир. Палестинские лидеры требуют вернуть им всю территорию Западного берега и Восточного Иерусалима для создания палестинского государства. Израиль отказывается эвакуировать свои поселения с оккупированных с территорий.

Как неоднократно сообщалось, прямые израильско-палестинские переговоры прекратились в сентябре 2010 года после того, как Израиль отказался заморозить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. Нынешняя серия переговоров стартовала в конце июля в Вашингтоне и рассчитана на 9 месяцев. Перспективы переговоров затмевает активность Израиля, по поводу поселений на Западном берегу реки Иордан.

Палестинская сторона предупреждает, что строительство в поселениях может вызвать очередной срыв переговорного процесса. Переговоры возобновились после того, как Израиль согласился на освобождение более 100 палестинских заключенных. Освобождение расколовшее израильское правительство, как предполагается, будут осуществляться в четыре этапа на протяжении месяцев.

В то же время Израиль не только не отказывается от спорных территорий, но и проводит там активное строительство, еще в августе прошлого года министр строительства Израиля Ури Ариэль заявлял о планах возведения 1,2 тысячи единиц новых домов для еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.