18+
  1. Запрос о выдаче Полонского признан Камбоджей законным

Запрос о выдаче Полонского признан Камбоджей законным

Апелляционный суд Пномпеня признал законным запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче бизнесмена Сергея Полонского. Также суд удовлетворил ходатайство Полонского о его освобождении из-под стражи под подписку о невыезде.

"Согласно постановлению, запрос Генеральной прокуратуры РФ и внесенное на его основе представление Генеральной прокуратуры при Апелляционном суде Пномпеня о выдаче Сергея Полонского признаны законными", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Решение относительно выдачи девелопера будет принято после того, как вынесет решение суд провинции Преах Сианук, в котором слушается дело о насильственных действиях, совершенных Полонским на территории Камбоджи в отношении подданных королевства.

Напомним, Полонский был задержан 11 ноября 2013 года в Камбодже. СМИ сообщали о том, что руководство операцией по задержанию россиянина взял на себя генерал И Сок Кхи, который является главой департамента по борьбе с терроризмом и международной преступностью. Операция, по данным камбоджийских журналистов, началась ночью и завершилась лишь к утру.

В июне прошлого года в России Полонскому было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, бизнесмен в результате противоправных действий незаконно завладел денежными средствами на общую сумму около 6 млрд. рублей. На сегодняшний день пострадавшими признаны более 80 человек, с которыми были заключены договоры на покупку квартир в возводившемся жилищном комплексе «Кутузовская миля».

О том, что МВД РФ обратилось в Интерпол с требованием объявить Сергея Полонского в международный розыск, стало известно 14 октября. При этом в списке разыскиваемых международной организацией преступников имя российского девелопера не появилось.

В ноябре прошлого года Полонский заявил, что, по его мнению, он больше не нужен России, поэтому не исключен его отказ от гражданства родной страны.

Как сообщил в конце ноября адвокат бизнесмена Александр Карабанов, власти США предложили его подзащитному политическое убежище.

Ранее Полонский был отпущен из камбоджийского СИЗО, однако продолжает оставаться под подпиской о невыезде. Выйдя на свободу, бизнесмен сообщил о намерении запустить крупный проект в этом королевстве. До этого Полонский заявил в суде, что намерен инвестировать до $1 млрд., если ему будет позволено остаться в Камбодже.