18+
  1. Союз правых сил выступил против парламентаризма

Союз правых сил выступил против парламентаризма

В Москве проходит съезд Союза правых сил, главной задачей которого заявлено утверждение списков кандидатов на выборах в Государственную Думу. Начало предвыборной кампании правых ознаменовалось громким скандалом, связанным с именем Андрей Сычева, ставшего инвалидом после издевательств сослуживцев.

Буквально за две недели до съезда стало известно, что Сычев может войти в первую тройку СПС на выборах. Сначала и он, и его родственники эту информацию опровергали. Потом Сычев изъявил желание все-таки принять участие в выборах. Руководство партии то отрицало возможность его включения в списки, то наоборот - не отрицало такой возможности. Результатом этой некрасивой истории стало открытое письмо дочери Егора Гайдара - Марии, опубликованное в ее дневнике. В нем она фактически обвинила некоторых деятелей СПС в спекуляции на имени Андрея Сычева. Не было большим секретом, кого именно подразумевала Мария Гайдар. Хоть в письме и не были названы имена, наблюдатели практически сразу же сошлись во мнении, что речь идет о политехнологе Антоне Бакове, который руководит избирательной кампанией правых и который выступил резко против включения Марии Гайдар в федеральную тройку. Ему же, кстати, принадлежит идея использования в агитации правых идей, которые используют левые.

В пятницу на съезде Бакова фактически поддержал один из членов федеральной тройки СПС - Борис Немцов. Он заявил, что главными оппонентами правых на выборах наряду с "Единой Россией" являются... коммунисты.

Помимо Немцова в федеральную тройку вошли лидер СПС Никита Белых и литературовед Мариэтта Чудакова. Последнюю включили в тройку буквально накануне съезда. По мнению правых, Чудакова должна олицетворять собой "три поколения демократов". Помимо своей литературной деятельности и диссидентства в советские времена, Чудакова в 1993 году была в числе подписантов "письма 42-х", одобрявшего расстрел Верховного Совета. Ко всему прочему, литературовед призывала власть "не бояться социального взрыва". Конечно, довольно странно выглядит решение правых включить в федеральную тройку на выборах в парламент человека, выступавшего против парламентаризма...

Впрочем, странностей хватает и на нынешнем създе. Мария Гайдар, к примеру, в фойе Октябрьского зала Дома Союзов, где проходит съезд, организовала чуть ли не альтернативный митинг по мотивам своего же письма. А лидер архангельских правых Дмитрий Таскаев отказался от выступления, заявив в кулуарах съезда, что тот проходит в традициях советской бюрократии.

В итоге на выборы правые идут явно не для того, чтобы пройти в Госдуму. Цель одна - набрать хотя бы три процента голосов избирателей, чтобы сохранить возможность государственного финансирования и остаться в рядах системных партий. Не слишком наполеоновские планы. Хотя лидеры правых и заявляют с трибуны съезда, что уверены в том, что СПС удастся пройти в Госдуму, сами они, похоже, в это уже давно не верят.

После поражения в 2003 году руководство партии пообещало привнести в ее деятельность "свежую струю". В итоге дело ограничилось использованием левых лозунгов на региональных выборах, в результате чего Союз правых сил таковым можно назвать скорее по привычке. За прошедшие четыре года лидеры СПС не сделали ничего такого, что консолидировало бы их избирателей. А это, между прочим, 10-15 процентов жителей России. И вот результат - теперь сами же либералы называют своим соперником КПРФ. Вот и вся "свежая струя"...

Последние новости