«Секрет Полишинеля» на исповедь не тянет?

2517
Бывшие политтехнологи саратовской «Единой России», публично покаявшиеся в применении «черных PR-технологий», помогавших партии власти устранять оппонентов и побеждать на выборах, хоть и раскрыли «секрет Полишинеля», но истинную масть «белых медведей» показали.

В центре скандала и в роли заказчиков на грязной политической кухне оказались член генсовета «Единой России» Вячеслав Володин и его правая рука - депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков. Впрочем, отпускать грехи пиарщикам, ставшим на путь исправления, общественность не торопится. Не исключено, что исповедь – всего лишь новая PR-технология.

Информационная «бомба», направленная на подрыв престижа «Единой России», взорвалась еще на прошлой неделе - 4 февраля, аккурат в день рождения генсека партии Вячеслава Володина. Четверо саратовских «бойцов» - пиарщиков Игорь Осовин, Сергей Почечуев, а также участники пиаркоманды Владимир Колыверов и Алексей Смирнов созвали пресс-конференцию, где принесли публичные извинения тем политикам, бизнесменам и должностным лицам, на кого «смотрели через прицел «черного пиара», когда нажимали курок, не задумываясь».

«По сути, из нас была сформирована «зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских «единороссов» – Вячеслава Володина. Ничего общего с интересами партии как таковой, не говоря об интересах Саратовской области и ее жителей, такое информационное киллерство не имело», - заявил Сергей Почечуев.

Реклама на веке

В «медвежий черный список» за долгое время успели попасть губернатор Саратовской области Павел Ипатов, экс-председатель Саратовского облсуда Александр Галкин, руководитель областного управления Минюста Александр Бурдавицын, глава города Саратова Олег Грищенко, глава Энгельсского района Михаил Лысенко, а также депутаты саратовской областной и городской дум, предприниматели и даже писатель Владимир Глейзер. Кроме того, политтехнологи признались, что сорвали пресс-конференцию столичных политологов Александра Кынева и Нины Одиноковой, устраивали провокации антисемитской направленности в отношении саратовского бизнесмена Леонида Фейтлихера, запускали через СМИ слухи о незаконном бизнесе и подробностях личной жизни депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

Поведали политтехнологи и о том, что к финансированию организованных ими пиар-акций во время избирательной кампании 2007 года, вероятно, не имели отношения ни официальный избирательный фонд «Единой России», ни банковский счет Саратовского регионального отделения партии, ни даже фонд поддержки партии «Единая Россия». Труды оплачивались наличными деньгами из «черной кассы», которой мог распоряжаться только Николай Панков.

«У меня были отрывочные данные на этот счет, и я полагаю, что отдельные предприниматели, далеко не бедные люди в области, платили за свое включение в партсписки на региональных выборах. И это формировало приличную кассу, которая распределялась в основном на оплату PR-обеспечения избирательной кампании», - пояснил «Веку» Сергей Почечуев.

Сценарий, впрочем, знаком, наверное, уже каждому россиянину избирательного возраста. Кающиеся политтехнологи всего лишь вслух назвали то, о чем все давно подозревали: о «черных партийных кассах», из которых щедро оплачивается работа предвыборных штабов, о том, как можно «смешать с грязью» даже самого честного человека, и о великом и могучем административном ресурсе.

Но ведь важен сам факт такого чистосердечного признания. Как сообщил Сергей Почечуев, бывшие «черные пиарщики» попросту переквалифицировались в «белых». К этому шагу их подтолкнуло «стремление содействовать президентскому курсу на модернизацию страны» и опасение за свою профессиональную репутацию.

«Наша команда создала Общественную комиссию по мониторингу и реализации в Саратовской области Послания президента России Федеральному собранию, то есть, мы решили учредить некий институт общественного контроля, который бы отслеживал ситуацию в регионе: саботируют ли чиновники послание или нет. Мы надеялись, что «Единая Россия» поддержит нашу инициативу, но в результате получили очень наглый, хамский стеб со стороны единороссовских газет в наш адрес. Мало того, что они издевались над нами, они еще начали высмеивать и суть самого президентского послания, называя модернизацию идиотизмом, блефом и так далее», - рассказывает Сергей Почечуев.

Он подчеркивает, что их команда научилась зарабатывать деньги «белым PR»: генерировать конструктивные идеи, инициировать общественные движения, находить общий язык с политиками и спонсорами. Но бывшие заказчики-«единороссы», говорит Почечуев, не пожелали присоединиться к этому новому, «чистому» формату, а сделали, как привыкли – закидали инициативу вчерашних наемников информационными «комьями грязи».

«Единороссы» стали мешать, «бить по рукам» и, в конце концов, просто не дали бы нам нормально работать в родной области. Поставить их на место можно было только ценой нашего личного раскаяния, - говорит политтехнолог. - Оставалось просто выложить все эти козыри из рукавов, разложить из них пасьянс и публично заявить о том, кто заказывал «черный PR». У нас сохранился богатый архив: аудио и видеозаписи открытого и скрытого характера, документы – мы все это готовы предъявить в судах для подобающих экспертиз».

Депутат Госдумы от КПФР Валерий Рашкин входит в число тех, у кого саратовские пиарщики попросили прощения. Парламентарий сообщил «Веку», что верит ребятам и благодарен им за проявленное мужество. В свое время парламентарий, уважаемый товарищами коммунист и известный в регионе инструктор по альпинизму, как и многие самарцы, стал жертвой грязных технологий.

«К сожалению, Саратовская область стала еще одним полигоном для отработки черных технологий и политических интриг. В регионе отмечается колоссальное сокращение рабочих мест, неуклонно снижаются доходная и расходная части бюджета, огромные коммунальные проблемы – а мы играем в «черные игры»! У нас ни одно кадровое назначение не проводится губернатором – всех назначает Володин, отчитываются перед ним же. Это признание – один шажок к правде. И он, на мой взгляд, должен приблизить партию власти к выводу, что таких руководителей из политической жизни надо вычеркивать», - говорит Валерий Рашкин.

На эту пресс-конференцию депутат обращает внимание и правоохранительных органов. Возможно озвученные факты, связанные с финансированием подобной PR-деятельности, являются нарушением законодательства. «Думаю, я буду направлять депутатские запросы в соответствующие органы с просьбой расследовать это дело и пресечь беззаконие», - подчеркивает парламентарий.

Общественность, переварившая эти публичные покаяния, разделилась на два лагеря. Одни считают, что причиной неожиданной откровенности пиарщиков стала «внезапно проснувшаяся совесть». Другие убеждены, что «кукловоды электората» совести не имеют, а значит дело в том, что «заказчик просто не рассчитался». Как стало известно «Веку», не забытая былая обида здесь действительно имеется. Сергей Почечуев говорит, что они строили определенные планы на дальнейшее сотрудничество с партией власти и не скрывает, что команда была «очень удивлена, когда из нее выжали весь креатив, все соки, а потом выбросили как отработанный шлак».

Реакция «единороссов» не заставила себя ждать. Как сообщил «Веку» руководитель межкоординационного совета по Южному федеральному округу партии «Единая Россия» Николай Панков, вся эта история надумана от начала до конца и большей нелепицы ему слышать не приходилось. К тому же, не сомневается парламентарий, подобное покаяние – и есть самая настоящая «черная PR-акция».

«Обвинения, которые прозвучали в мой адрес, связаны с моей профессиональной деятельностью. Я ведь неоднократно выступал против финансово-промышленных групп, против приобретения ими муниципальной собственности за бесценок. Мои заявления вызвали негатив у моих противников и они, таким образом, пытаются воспрепятствовать мне в отстаивании интересов жителей Саратовской области. Это может быть связано и с последними судебными делами против тех, кто пытался оклеветать меня раньше. Напомню, что последний суд присудил мне 100 тыс. рублей, которые мне должен заплатить местный магнат господин Фейтлихер. Эти пиарщики выполняют «черный заказ» - не исключаю, хорошо оплаченный!», - говорит Николай Панков.

«Единоросс» утверждает, что не оставит подобные обвинения без внимания, а после изучения всех материалов подаст на клеветников в суд. Сергей Почечуев парирует: у его команды крепкая доказательная база. Опытные и смелые политтехнологи, безусловно, должны были отдавать себе отчет, что каждое их слово обязательно пропустят через юридическое сито. Наше «басманное» правосудие, да еще и под административным давлением – дело рискованное. Особенно, если ребята действительно решили просто «покеросинить» в чьих-то интересах.

«Я вообще считаю, что это какая-то постановка, не более того. Во время такого покаяния они всего лишь продолжают выполнять очередной заказ, в данном случае хотят «полить грязью» Володина, вот и придумали такую штуку. Это шито белыми нитками. Против него достаточно часто разные выпады бывают, то одно, то другое и это все – звенья одной цепи», - сообщил «Веку» один из самых известных политтехнологов России Олег Матвейчев.

Подобный вынос «сора из избы», в любом случае, ненормален и неэтичен с точки зрения профессиональной этики, подчеркивает Матвейчев. С ним солидарен и гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин.

«Ясно, чем это попахивает – попахивает черным PR. Пиар вне выборной кампании, оплаченный за деньги, это не совсем этично. Если они с кем-то сотрудничали, получили за это деньги, а потом рассказывают о своих PR-действиях – это вообще моветон!», - восклицает Бунин.

Возможно, саратовские политтехнологи действительно хотят добиться справедливости. Возможно и то, что покаяние – этакая новая политическая технология в интересах определенных лиц, и мы еще увидим череду покаяний «бойцов невидимого фронта». Интересно только, это хоть как-то согласуется с курсом на политическую модернизацию, объявленную президентом страны?

Реклама на веке
Пиар в законе Pro "Единую Россию" и pro её лозунг

10 продуктов, которые укрепят здоровье ваших глаз

60
10 продуктов, которые укрепят здоровье ваших глаз
Фото: https://studyfinds.org/improve-your-eye-health-by-eating-these-foods/
Откройте 10 лучших продуктов для здоровья глаз! Лосось, яйца, орехи и овощи с витаминами А, С и Е защитят от катаракты, глаукомы и возрастных изменений зрения.

Зрение — один из самых важных органов чувств, но мы редко задумываемся о том, как питание влияет на его сохранение. Между тем, правильный рацион может защитить глаза от возрастных изменений, катаракты и даже дегенерации сетчатки. Вот 10 продуктов, которые помогут сохранить острое зрение на долгие годы.

1. Сырой красный перец — чемпион по витамину С

Витамин С укрепляет кровеносные сосуды глаз и снижает риск катаракты. В сыром красном перце его концентрация выше, чем в других овощах. Важно есть его без термической обработки — тепло разрушает витамин. Также много витамина С в:

Реклама на веке

- бок-чой,

- цветной капусте,

- папайе,

- клубнике.

2. Темная листовая зелень — защита от возрастных болезней

Шпинат, капуста и листовая капуста содержат лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые снижают риск:

- возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД),

- катаракты.

Эти вещества действуют как естественные «солнцезащитные очки», фильтруя вредный синий свет.

3. Лосось — источник омега-3 для сетчатки

Жирные кислоты DHA и EPA в лососе, тунце и форели поддерживают здоровье сетчатки. Они также:

- снижают риск глаукомы,

- предотвращают синдром сухого глаза.

4. Оранжевые фрукты и овощи — витамин А для ночного зрения

Морковь, батат, дыня и манго богаты бета-каротином, который превращается в витамин А. Он помогает глазам адаптироваться к темноте и предотвращает куриную слепоту.

5. Устрицы — цинк для защиты сетчатки

Цинк переносит витамин А из печени в сетчатку, где образуется защитный пигмент меланин. Если морепродукты вам не по вкусу, цинк можно получить из:

- говядины,

- свинины,

- курицы.

6. Яйца — двойная защита для глаз

Яичный желток содержит лютеин и зеаксантин, которые:

- блокируют вредный синий свет,

- увеличивают плотность макулярного пигмента, защищающего центральное зрение.

7. Семечки и орехи — витамин Е против старения

Всего 30 г миндаля или семян подсолнечника покрывают половину суточной нормы витамина Е. Он замедляет развитие ВМД и предотвращает катаракту.

8. Брокколи и брюссельская капуста — антиоксидантный щит

Эти овощи богаты витаминами А, С и Е, которые нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки сетчатки.

9. Фасоль и чечевица — цинк для ночного зрения

Черноглазый горох, нут и чечевица — отличные источники цинка, улучшающего адаптацию к темноте.

10. Тыква — комплексная защита

Летние сорта содержат витамин С и цинк, а зимние — омега-3 и витамин А.

Важно: питание — не единственный фактор

Для здоровья глаз также необходимы:

- полноценный сон,

- защита от ультрафиолета,

- отказ от курения,

- регулярные осмотры у офтальмолога.

Включите эти продукты в свой рацион, и ваши глаза скажут вам спасибо!

Реклама на веке
Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга: люди больше не могут отличить ботов от человека
Реклама на веке
Реклама на веке