18+
  1. Липецкий Roshen хотят продать за $200 млн

Липецкий Roshen хотят продать за $200 млн

Липецкий Roshen хотят продать за $200 млн
Кондитерская фабрика в Липецке, принадлежащая украинской корпорации Roshen президента страны Петра Порошенко, выставлена на продажу по цене в $200 млн.

Об этом в интервью порталу «Лига.нет» рассказал гендиректор компании Вячеслав Москалевский, рассказавший подробно о происходящей с продажей ситуации. По словам Москалевского, как только фабрика была выставлена на продажу, все реальные покупатели ушли в подполье. Шутливо гендиректор связал это с бегством экс-президента Украины Виктора Януковича в РФ: мол, как только это произошло, в РФ стало происходить то же, что происходило на Украине при его президентстве.

Поясняя свое заявление, топ-менеджер заявил, что нормальных покупателей на Липецкую фабрику Roshen нет, есть только «одни менты и эфэсбэшники», цитирует его РБК. Но у этой категории покупателей свой подход: они приходят посмотреть актив и оценивают его, а затем в компанию приходит прокуратура, и актив начинают «отжимать».

Что касается нынешнего состояния липецкого предприятия, то оно значительно хуже, чем было ранее: уровень производства на фабрике упал в 4 раза. Но данная ситуация не несет критических потерь украинскому рынку, поскольку весь ассортимент данной фабрики производят и на других предприятиях Roshen: в Кременчуге и Виннице. В России с 2013 года ввоз продукции Roshen с Украины запрещен.

Корпорацию Roshen нынешний президент Украины обещал продать сразу после выигрыша выборов в мае позапрошлого года. Но до сих пор это обещание выполнено не было, а в качестве препятствующих факторов назывались самые разные: от действий российских властей до нежелания вкладывать в украинские активы на фоне происходящей в стране войны. В четверг Петр Порошенко объявил, что подписал договор, по условиям которого его доля в Roshen досталась независимому «слепому» трасту: так поступают ведущие политики Европы и США в аналогичных ситуациях, подчеркнул он.

Это означает, что пока Порошенко будет занимать пост президента, данный траст не может быть разорван, даже по его личной инициативе. Кроме того, на это время лишены юридической силы все указания и подпись главы государства в рамках компании. Управителем траста является «респектабельный иностранный банк первой категории» (цитата по «Коммерсанту»).

Последние новости