18+
  1. Лихачев метит на место Бирюкова

Лихачев метит на место Бирюкова

Лихачев метит на место Бирюкова
Или зачем отключили самую современную теплоэлектростанцию Москвы. Самая эффективная теплоэлектростанция Москвы остановлена по приказу питерского энергетика Андрея Лихачева. Прикрываясь фамилиями московских чиновников ЖКХ, Лихачев объясняет все заботой о москвичах.

Руководство станции заявляет о банальном рейдерстве, обвиняя А.Лихачева, его первого зама М. Заваровского и руководителя департамента ТЭХ Е.Склярова.

В МОЭК высадилась организованная питерская группа

В апреле 2012 года гендиректором ООО Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК), принадлежащая правительству Москвы, был назначен эксначальник «Ленэнерго» Андрей Лихачев. Первое, что сделал новый главный московский энергетик, перетащил в МОЭК свою питерскую команду. Все стратегические места в компании заняли его соратники по работе в северной столице. Столько внушительный питерский десант потребовался г-ну Лихачеву отнюдь не для управления энергохозяйством Москвы, где достаточно своих высококвалифицированных специалистов. Цель окружения себя «своими» людьми, как видно из последних действий Лихачева, более чем традиционна для питерских кадров – захват собственности.

В Петербурге Андрей Лихачев прославился многими новшествами. Он первым на рынке внедрил в «Ленэнерго» так называемую плату за присоединение к сетям. Инициативу оценил Анатолий Чубайс, что вынудило крупные компании обзаводиться собственными электростанциями, так оказалось дешевле.

В 2000-ом году питерские СМИ обсуждали скандал с неким ЗАО «Прэтц». Получая от «Ленэнерго» тепло по 76 рублей за гигакалорию, ЗАО перепродавало его потребителям уже по 106.

В следующем году в конфликт другой лихачевской «дочурки», ОАО «Энергоинвест», и авторемонтного завода №57 пришлось вмешиваться уже не прокуратуре, а вооруженным силам. Поскольку предприятий, специализирующихся на ремонте военных автомобилей УАЗ, в стране осталось всего две штуки, запланированное банкротство завода могло попросту оставить армейский контингент в Чечне без колес. Военные прислали к авторемонтникам взвод автоматчиков, и сопровождающим банкротчиков амбалам пришлось убираться несолоно хлебавши.

Для «пробы пера» нашлась ГТЭС «Коломенское»

В МОЭК Андрей Лихачев пришел с должности заместителя гендиректора компании En+ и главы совета директоров «Евросибэнерго», обе компании входят в «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Имея за спиной личное (как он не устает при случае сообщать новым знакомым) знакомство с Путиным, Лихачев вконец уверил, что ему все можно. И… остановил самую современную газовую теплоэлектростанцию Москвы - ГТЭС «Коломенское». Как уверяют злые языки дело тут не только в банальном рейдерстве, когда Лихачев пришел на хозяйство в ему пообещали место зама мэра по ЖКХ Бирюкова, а ситуация с ГТЭС являлась своеобразным тестом на «хватку и лояльность». Врял ли, представляя коллективу МОЭК нового гендиректора Петр Бирюков знал о такой «подставе».

Проект ГТЭС «Коломенское» был реализован в рамках «Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года» и инвестиционного проекта правительства Москвы «О развитии генерирующих мощностей в городе Москва». С целью ликвидации нехватки энергии и постепенной замены морально устаревших и физически изношенных районных тепловых станций (РТС) в рамках энергетической стратегии, принятой властями города в 2006 году было решено, в частности, построить восемь газотурбиных теплоэлектростанций. Первой вошла в строй в мае 2009 года ГТЭС «Коломенское», которую построил и эксплуатирует победитель инвестиционного конкурса компания «НафтаСиб Энергия». Финансирование проекта в объеме 182,7 млн. долларов США осуществлялось Внешэкономбанком с марта 2008 года в рамках лизинговой схемы с привлечением дочерней структуры Банка – ОАО «ВЭБ-Лизинг». По лизинговой схеме были поставлены на станцию три самые современные турбины производства Simens.

Строительство ГТЭС «Коломенское» стало первым в России проектом в сфере энергетики, реализованным на принципах проектного финансирования, и единственным частным объектов теплоэнергетики в городе. На него-то и положили глаз Лихачев со товарищи. Отключая станцию, команда Лихачева прекрасно понимала, что владельцы не могут долго содержать бизнес, который не приносит дохода, и будут вынуждены уступить его за бесценок неким претендентам, уверенным, что станцию подключат к теплосетям сразу после смены владельца.

Хитрые тепловые тарифы

Чтобы остановить теплоэлектростанцию, надо хотя на словах это как-то обосновать. Андрей Лихачев придумал, что у станции слишком дорогое тепло, поэтому, мол, МОЭК невыгодно его покупать. Представитель ГТЭС Ольга Ведерникова уверена, что это только предлог, причем несостоятельный. Тарифы на тепловую энергию в соответствии с законом «О теплоснабжении» утверждаются региональными энергетическими комиссиями. Все теплогенерирующие предприятия подают в РЭК обоснования своих тарифов, а затем комиссия РЭК утверждает некий усредненный тариф для конечных потребителей региона на основе предварительного баланса теплоснабжения. При этом у каких-то производителей тарифы оказываются выше усредненного, у каких-то ниже. Себестоимость тепла у разных производителей зависит от параметров оборудования, вида используемого топлива и многих других причин. По расчетам, себестоимость ГТЭС сравняется с тарифами для традиционных станций МОЭК в 2015 году, а в 2019 году, когда «НафтаСиб Энергия» рассчитается с ВЭБом, ее тариф будет снижен на 54% от тарифа МОЭК.

"Вся эта возня с тарифами собственно на населении никак не отразится. Даже если гипотетически представить, что ГТЭС снизит свой тариф, как это требует МОЭК, никакая строчка в коммунальных платежах старушки из ЮАО не понизится!». Этим сейчас манипулируют Лихачев и руководитель московского департамента ТЭХ Скляров.

Остановив ГТЭС «Коломенское», Андрей Лихачев запустил находившуюся в трехлетнем простое РТС «Коломенское» с полуторакратно более высоким расходом топлива, с изношенным оборудованием выпуска начала 70-х годов. Старая РТС давно «дышит на ладан», ее оборудование давно изношено, котлы и теплоцентрали при увеличении морозов не выдержат нагрузки. Под угрозу поставлена система теплоснабжения ЮАО, на территории которого проживают около 2 млн человек.

Так поступают все рейдеры

Давление на собственников ГТЭС «Коломенское» типично для рейдерских захватов. Сначала предприятию не дают работать различными способами, потом владельцам через посредников предлагают «уступить» собственность за смешные средства.

В отношении ГТЭС даже не надо придумывать повода для силового захвата. Все произойдет само собой. Осуществляемый Лихачевым рейдерский захват ГТЭС станет началом конца всех инвестиционных проектов в российской теплоэлектроэнергетике, где срок окупаемости инвестиций порядка десяти лет. Ни один вменяемый инвестор не будет вкладывать средства, если при смене регионального начальства его собственность могут отнять, причем с нарушением законов, обязательств предыдущих властей (на лизинговый контракт с Simens действует гарантия правительства Москвы) и с угрозой для безопасности людей. Персонал станции прошел обучение эксплуатации турбин в компании Simens, даже если на их место придут полупрофессиональные люди, вероятность аварии и выхода турбин из строя очень высока.

В преддверие президентских выборов потенциальный президент Владимир Путин получил еще более ста человек персонала станции, которые не будут за него голосовать. А если действительно случится авария, и люди на юге Москвы замерзнут, таких избирателей окажется два миллиона. «Распространенный стереотип «Путин своих питерских не сдает» активно эксплуатирует сегодня все кто ни попадя, - говорит замдиректора ЦИРП Михаил Хартман. – Вопрос, все ли чиновники, когда-то работавшие в питерской мэрии, могут называться «своими»? И насколько распространяется охранная зона на понятие «знакомый Путина»?»

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»