18+
  1. Лосось становится все менее полезным

Лосось становится все менее полезным

Красная рыба ценится, главным образом, за то, что снабжает организм полезными и незаменимыми омега-3 жирными кислотами. Однако ученые пришли к выводу, что такая рыба становится все менее полезной.

Результаты многих исследований неоднократно доказывали, насколько ценными для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Главным источником этих веществ диетологи называют жирную рыбу, в частности лосось. Однако теперь ученые выступили с заявлением о том, что эта рыба становится все менее полезной.

«Лосось, который выращивают на фермах, продолжает утрачивать свою питательную ценность для человеческого здоровья. Все дело в том, что количество полезных веществ в этой рыбе снизилось в два раза за последние 10 лет», – сообщили исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии. Прежде всего, речь идет об омега-3 жирных кислотах, которые очень высоко ценятся за способность восстанавливать организм. Сегодня многие врачи рекомендуют включать продукты, богатые этими кислотами, в свой ежедневный рацион тем людям, которые страдают от сердечных заболеваний, инсультов и диабета.

Шотландские ученые привели в своем докладе данные, согласно которым лосось, выращенный в 2006 году, содержал около 3,5 граммов омега-3 жирных кислот в 130 граммах рыбы. Сегодня это количество снизилось до 1,75 грамма, сообщают исследователи.

По их мнению, снижение количества полезных жиров, содержащихся в лососе, связано с изменениями в питании этих рыб. «Согласно статистике, на сегодняшний день 80% рациона лосося, который выращивают на фермах, состоит из ингредиентов растительного происхождения, в основном семян масличных культур. В 2006 году такой же объем рациона состоял из мелких морских животных и мелкой рыбы», – сообщили специалисты.

Также следует отметить, что среди всех морепродуктов лосось по популярности обогнал даже креветки. Ранее некоторые иностранные СМИ сообщали о том, что фермеры выращивают креветок в специальных бассейнах, наполненных карбамидом и суперфосфатом, – химическими веществами, способными сильно подорвать здоровье.

К слову, в 2014 году гарвардские ученые сделали парадоксальное заявление о том, что рыба является потенциально вредным для здоровья продуктом, так как содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты повышают риск развития диабета.

Последние новости