18+
  1. Луганск, Донецк и Харьков захлестнул Антимайдан

Луганск, Донецк и Харьков захлестнул Антимайдан

Луганск, Донецк и Харьков захлестнул Антимайдан
В минувшие выходные протестная волна рекордных размеров «накрыла» юго-восток Украины. С самого начала «Русской весны», как там называют митинги против политики самопровозглашенной власти в Киеве, это были самые мощные народные выступления.

В воскресенье в Донецке, Харькове и Луганске прошли митинги сторонников федерализации. Принявшие в них участие местные жители собрались под российскими триколорами. Митингующие требуют проведения референдумов, на которых должен быть решен вопрос о статусе регионов.

На площади Свободы в Харькове на митинг вчера собрались несколько тысяч человек. Участники акции требовали присоединения к Таможенному союзу, а также выступали за союз Украины с Белоруссией.

Здание Харьковской облгосадминистрации митингующие захватили в воскресенье вечером. На то, чтобы проникнуть в здание, у них ушло десять минут. Менее чем через полчаса после начала штурма со здания был снят украинский флаг, а на его место водружен российский триколор. При этом охранявшие вход в здание сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск существенного сопротивления митингующим не оказали.

Как сообщил сегодня утром на своей странице в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков, здание харьковской облгосадминистрации полностью освобождено. Аваков сообщил, что работает в Харькове. В своем посте он обратился к жителям города и попросил их поддержать "процесс адекватного урегулирования" ситуации. Впрочем, подтверждения этой информации нет, более того, поступающие сегодня из Харькова сообщения свидетельствуют об обратном - волна народного протеста в городе только нарастает.

В то же время участники акции протеста против репрессий спецслужб штурмом взяли здание управления СБУ в Луганской области. Активисты потребовали, чтобы на свободу был выпущен лидер "Луганской гвардии" Александр Харитонов, задержанный 14 марта. Как сообщали правоохранители, он подозревается в попытке свержения конституционного строя. После того как в Луганске было захвачено здание СБУ, появилась информация о том, что шестеро сторонников федерализации Украины были освобождены.

Захватившие здание СБУ активисты сообщили, что им удалось снять минирование и открыть оружейную комнату. Антимайдановцы предупредили власти и силовиков, что у них достаточно оружия, однако использовать его они будут только в том случае, если им попытаются силой навязать свою волю.

Также несколько тысяч митингующих в Луганске взяли под контроль филиал Национального банка Украины. Сообщается, что они баррикадируют городские улицы.

Утром 7 апреля украинские СМИ сообщили о том, что протестующие захватили здание СБУ в Донецке. Кроме того, в Донецке под контролем активистов по-прежнему находится здание областного Совета, вокруг которого минувшей ночью были возведены укрепления. Как заявляют находящиеся в здании митингующие, они активно готовятся к отражению силового штурма.

По информации донецкой прокуратуры, начато расследование по ч. 1 ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки), а в Харькове после столкновений сторонников федерализации и участников Евромайдана открыто дело по статье хулиганство.

Между тем, Арсен Аваков накануне пообещал вернуть контроль над ситуацией в Донецкой и Луганской областях без крови.

Напомним, с марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники отказываются признавать новых губернаторов, которые были назначены после отстранения от власти президента Виктора Януковича. Нередко участникам митингов удается временно взять под свой контроль административные здания. Ранее участниками акций в Луганске и Донецке были избраны "народные губернаторы", в отношении которых СБУ возбудило уголовные производства.