Лукашенко назвал "Уралкалий" банкротом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что компания «Уралкалий» является банкротом и спровоцировала скандал с Белоруссией и обвал акций на бирже, чтобы это скрыть.

Руководство "Уралкалия", по его словам, стремилось за счет "Беларуськалия" решить свои проблемы, "прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы". Лукашенко также заявил, что ему предлагали большие взятки, чтобы он дал добро на продажу "Беларуськалия" за полцены, а после его отказа руководство "Уралкалия" обвалило рынок.

Как отметил Лукашенко, Белоруссия в 2005 году пошла на встречу России, создав совместную "Белорусскую калийную компанию" (БКК) для сбыта продукции с "Уралкалием", когда там еще был другой владелец. По словам белорусского президента, в лучшие годы "«Беларуськалий" приносил стране $3,5 миллиарда в год при продаже 45-47% продукции, а "Уралкалий", следовательно, еще больше, поскольку реализовывал до 55% из общей доли.

Новые владельцы "Уралкалия", по мнению Лукашенко, заниматься производством и реализацией калийных удобрений не собирались, им надо было лишь "как-то поиграть на рынке и получить лишний миллиард в карман". Президент Белоруссии не исключил, что после смены собственника сотрудничество с российской компанией может возобновиться.

В «Уралкалии» уже отреагировали на слова Лукашенко и отвергли предъявленные обвинения.

Конфликт между Белоруссией и «Уралкалием» разгорелся в конце августа, когда белорусские правоохранители задержали Владислав Баумгертнер, главу "Уралкалия", а также председателя наблюдательного совета ЗАО "БКК". Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.

Реклама на веке
Как разместить
Актер Алексей Панин устроил очередной дебош, на этот раз в ресторане под Владимиром Роскосмос игнорирует премьера?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Sergio1
    ИТОГО: Беларуськалий» в первые семь месяцев текущего года снизило объемы экспорта калийных удобрений. Данные национального статистического комитета свидетельствуют об уменьшении этого показателя на 4,1% в отношению к тому периоду минувшего года. Всего за указанный промежуток времени было экспортировано 2329 тысяч тонн продукции. В денежном выражении экспорт упал на 1,473 миллиарда долларов, т.е на 17,9%. - Баумгертнер сидит, Белкалий стоит - цены в Белоруссии выросли на 150 % - ожидается деноминация с ограничением обмениваемой суммы (как в СССР) - батька собирается брать пошлины со своих за выезд за границу - и т.д. Может, пора задуматься над списком претендентов на Беларуськалий и потенциальных акционеров возрождённой БКК? Или априори предполагается, что Белкалий никому теперь не нужен, после того, что с ним сотворили Жилин и Ко? Ведь именно руководители Белкалия, Белнефтехима, все эти белорусские начальнички добились ухода Уралкалия, чтобы самим греть руки на валютном потоке. И ежу понятно, что вот это и есть удар по суверенитету Беларуси. Удар изнутри