К таким выводам группа ученых пришла после проведения научного исследования, целью которого было определения эффекта, оказываемого шоколадом на настроение человека.
Ученые хотели проверить, насколько достоверным можно считать миф о том, что употребление шоколада способствует избавлению людей от депрессивных настроений и стресса.
Для проведения изыскания эксперты пригласили добровольцев. Их они поделили на несколько групп.
В одну из групп были включены люди, регулярно лакомившиеся шоколадом. А во вторую группу вошли те участники, которые ели шоколад только тогда, когда им было грустно.
Таким образом, добровольцы из первой группы просто получали удовольствие от любимого лакомства, и в их головном мозгу вырабатывался дофамин.
В то же время, вторая группа отчаянно пыталась найти в сладком продукте эффективное средство от депрессивного настроения, стресса или скуки.
По мнению специалистов, их опыт точно продемонстрировал, что шоколад может помочь человеку забыть о депрессии, однако эффект будет очень коротким.
Более того, спустя некоторое время после употребления сладости грусть лишь усилится.
Оказалось, что шоколад может влиять на те же области головного мозга, что и серотонин. Тем не менее, для достижения желаемого эффекта, люди нуждаются в огромном количестве лакомства. Таким образом, положительный результат можно считать слишком краткосрочным.
Другое исследование, проведенное в стенах Университета Лаваля показало, что употребление шоколада беременными женщинами идет им на пользу.
По словам экспертов, при беременности представительницы прекрасного пола часто испытывают особую потребность в шоколаде. Однако им не следует считать это проблемой, ведь употребление данного лакомства с высоким или низким процентом содержания флавонолов, как показали опыты, стимулирует рост плода и положительно влияет на плаценту.
Кроме того, шоколад способствует снижению вероятности одного из наиболее опасных осложнений, а именно преэклампсии.