18+
  1. «ЛУКОЙЛ» хочет участвовать в приватизации «Башнефти»

«ЛУКОЙЛ» хочет участвовать в приватизации «Башнефти»

«ЛУКОЙЛ» хочет участвовать в приватизации «Башнефти»
Накануне возможной продажи акций «Башнефти» «Новая газета» публикует письмо одного из руководителей «ЛУКОЙЛа», в приказном тоне требующего документы для участия в приватизации.

Похоже, что нынешний президент «Башнефти» Александр Корсик и группа близких к нему топ-менеджеров, большинство из которых работало с ним еще в «Сибнефти» времен Березовского – Абрамовича, установили фактический контроль над госкомпанией, прокручивая схемы, традиционные для нефтяного бизнеса 90-х. И все выглядит так, словно действуют они в тесной связке с командой топ-менеджеров компании «ЛУКОЙЛ», давно уже воспринимающей «Башнефть» как свой филиал.

Когда в 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» приобрела АФК «Система» Владимира Евтушенкова, компания стала видеть в «ЛУКОЙЛе» старшего партнера, который способен лоббировать ее интересы во властных структурах, привлекать ее к выгодным российским и международным проектам, а также, по всей видимости, помогать в реализации нефти и нефтепродуктов через офшорные фирмы по заниженным ценам, «оптимизируя» налоговые выплаты.

Контровым проектом «Башнефти» стала разработка одного из самых крупных месторождений в континентальной части России – месторождения Требса и Титова. Но реализуется он, похоже, в интересах компании Вагита Алекперова. Как пишет «Новая газета», практически всю нефть, добываемую на месторождениях, «Башнефть» реализует структурам, подконтрольным одному человеку – Михаилу Голубю. И по ценам ниже рыночных. Далее Голубь продает сырье единственному возможному покупателю, информирует издание, – ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». У других в регионе просто нет нефтепроводов. «ЛУКОЙЛ» покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Это дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации «ЛУКОЙЛу», оседает в офшорах и делится участниками схемы, предполагает газета.

Издание делает вывод, что государство, с 2014 года являющееся основным акционером «Башнефти», теряет выручку, получает меньшие дивиденды и налоговые выплаты. В результате главными бенефициарами становятся группа Александра Корсика, топ-менеджмент «ЛУКОЙЛа» и Михаил Голубь, оказывающий им посреднические услуги.

Сложная схема реализации нефти, когда компания продает сырье по ценам, близким к себестоимости, аффилированным структурам, которые сбывают ее за границу, получают большую часть прибыли, а затем передают ее по цепочке офшорных фирм менеджменту этой компании – это старый проверенный способ укрывательства от налогов, к которому прибегали все так называемые «эффективные собственники» - и «ЮКОС», и «ЛУКОЙЛ». Стоит отметить, что в 2015–2016 годах «ЛУКОЙЛ» через дочерние структуры заключил с «Башнефтью» договоры на сумму до 218 млрд. рублей, что, безусловно, может говорить о преимуществах, которые оказывает менеджмент государственной компании своим бизнес-партнерам из частной НК, зачастую обслуживающей интересы других (и не всегда дружественных) государств. Так, известно, что на большую часть акций «ЛУКОЙЛа» выписаны так называемые американские депозитные расписки (ADR).

Все точки в истории «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» может расставить объявленная приватизация. Глава НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, судя по всему, заинтересован в экспансии и, по мнению ряда экспертов, рассчитывает использовать период кризиса для укрепления своей империи, за бесценок скупая государственные активы и сохраняя выгодный статус-кво.