18+
  1. «Лукойл» зашел в Тимано-Печоры с юга

«Лукойл» зашел в Тимано-Печоры с юга

«Лукойл» зашел в Тимано-Печоры с юга
В минувшую пятницу НК «Лукойл» объявила о начале эксплуатации нового месторождения нефти – Южно-Хыльчуюского, расположенного в Тимано-Печорской провинции, промышленная разработка которого начнется летом этого года.

Нефть нового месторождения представляет собой весьма ценный продукт в связи с тем, что она малосернистая (содержание серы – 0,7%, в сравнении с наиболее распространенным в стране типом Urals, содержащим до 1,7% серы). Ввод второй очереди месторождения намечен на декабрь этого года. Выход на проектный уровень добычи (7,5 млн. тонн в год) предполагается в 2009 году.

В геологоразведочные работы, как заявлял ранее президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов, было инвестировано $4 млрд. Начало эксплуатации Южно-Хыльчуюского месторождения было намечено на середину 2007 года. Однако необычно теплая зима 2006-2007 годов воспрепятствовала завозу на месторождения необходимого оборудования.

По заявлению руководства компании, запуск нового месторождения в эксплуатацию позволит «Лукойлу» ликвидировать снижение объемов добычи. Правда, некоторые аналитики полагают, что остановить падение производства углеводородов в ближайшее время, как на то рассчитывают в компании, сделать будет очень трудно.

Как заявил «Веку» аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков, «сейчас все компании ориентированы на увеличение добычи и запасов нефти». «Кроме того, сказывается и крайне благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке, которая сохранится еще довольно долго и позволяет компаниям получать хороший доход, чтобы инвестировать значительные средства на увеличение объемов добычи», - подчеркнул эксперт.

«Предложенные правительством налоговые каникулы, само собой сыграли в этом стимулирующую роль, однако, если бы их не было, разработка все равно началась бы. Снижение же добычи действительно было заметно, прежде всего, в Западной Сибири. Это было связано в первую очередь с тем, что компании, работавшие в Западной Сибири, начали активный переход в Восточную Сибирь, где инвестировали в геологоразведочные работы, а обустройство новых месторождений требовало времени», - отметил Кочетков.