18+
  1. Любознательность и открытость приводит к эпидемиям

Любознательность и открытость приводит к эпидемиям

Любознательность и открытость приводит к эпидемиям
Американские биологи выяснили, что быстрое обучение новому и контакты с незнакомыми особями приводят к резкому увеличению заболеваемости опасными недугами у приматов.

Данное исследование было опубликовано в печатном издании Proceedings of the Royal Society B. Способные быстро обучаться новым идеям и навыкам приматы, склонны болеть слишком часто. Обучаясь, обезьяны, естественно, контактируют с другими особями, тем самым ускоряя распространение различных эпидемий. Кроме того, из-за своей чрезвычайной любопытности к разнообразным явлениям природы, приматы часто заражаются неизученными паразитами и другими опасными бактериями.

После подмеченной особенности, ученые решили подсчитать, насколько большой ущерб здоровью приносит обучение новому. Чтобы выяснить характер причинно-следственной связи, специалисты в сфере биологии собрали всю информацию по социальным контактам и поведению, связанному с любознательностью, у 127 видов приматов. Затем ученые сравнили данные с видовым разнообразием паразитов и инфекционных бактерий у тех самых животных.

Главной задачей специалистов было понять, в чем причина столь активного поведения у приматов. Существовало две гипотезы. Первая заключалась в том, что больное животное проявляло чрезвычайную активность и общительность, чтобы излечиться самостоятельно. Вторая, которая впоследствии оказалась верной, утверждала, что именно любопытство к окружающему миру и постоянная необходимость в контактах увеличили риск инфекционных заболеваний.

Анализ показал стопроцентную одностороннюю зависимость – у любопытных видов приматов частота заражения опасными заболеваниями намного выше, чем у более равнодушных обезьян.

Ученые уже успели сообщить, что их исследование применимо и к человеку.

Немного ранее, в мире прогремело еще одно успешное исследование, связанное с приматами. Биологи из Университета Дьюка в очередной раз подтвердили факт того, что животные могут решать примитивные математические действия. Кроме того, специалисты взялись сравнить то, как именно считают люди и макаки. В результате эксперимента выяснилось, что приматы и люди практически с одинаковой скоростью складывают количество предметов в уме и оценивают полученный результат. Конечно, обезьяны не способны решать трудные абстрактные задачи. Но, факт того, что мышление при невербальном приблизительном счете у нас одинаковое, можно считать доказанным.