18+
  1. Роуминг в ЕАЭС станет в 7 раз дешевле

Роуминг в ЕАЭС станет в 7 раз дешевле

Россияне, путешествующие по странам ЕАЭС (помимо России это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) будут платить за мобильную связь в 7 раз меньше.

Такое заявление сделал глава ФАС Игорь Артемьев, выступивший перед журналистами на расширенном заседании Подкомитета по конкуренции и антимонопольному регулированию Консультативного комитета. Он отметил, что снизят тарифы на звонки, интернет и так далее, а в будущем совершенно точно будут вовсе обнулены тарифы в роуминге в странах-членах ЕАЭС. Точный срок глава ФАС назвать не смог, отметив, что это может произойти в 2017 или 2020 году, передает РБК. Антимонопольное ведомство полагает, что в результате снижения тарифов возрастет потребление услуг, а значит, операторы смогут увеличить доходы. Летом этого года в ФАС утверждали, что дополнительная выручка мобильных операторов может составить 22,7 млрд рублей.

Издание напомнило, что в июле представители антимонопольных служб из стран, входящих в ЕАЭС, подготовили план по снижению тарифов в роуминге, предполагающий установление верхних границ цен. Так, в этом году предполагалось, что минута исходящего вызова в роуминге будет стоить €1,05, а уже в 2017 году снизится до €0,3. На этот раз о граничных ценах речи не было.

О необходимости создать так называемый «справедливый роуминг» заговорили после того, как проанализировали опыт ЕС. Оказалось, что в ЕАЭС тарифы на исходящие звонки в разы выше, чем в ЕС: если у абонента подключены специальные опции, то этот разрыв достигает 200%, если же он пользуется базовым тарифом своего региона – 400%. В результате было принято решение постепенно этот разрыв свести к нулю, установив предельные тарифы, как сделали в ЕС. Причем, это касается не только голосовых вызовов, но и других услуг, в частности СМС и мобильного интернета.

Из опрошенных РБК мобильных операторов только «ВымпелКом» выразил готовность снизить тарифы в роуминге на пространстве ЕАЭС. МТС пока готов снизить тарифы на роуминг в Армении, «МегаФон» – в Казахстане. Tele2 сообщил, что его тарифы и так низкие, поэтому снижать стоимость услуг в роуминге они пока не планируют. По оценкам антимонопольщиков из ЕАЭС, в выручке российских сотовых операторов доля роуминга со странами ЕАЭС составляет 0.5-1%, с Казахстаном 2-4%, с Белоруссией – 3%, поэтому снижение тарифов для них пройдет без существенных финансовых потерь.