18+
  1. Магнитогорский комбинатор

Магнитогорский комбинатор

До сих пор продолжается борьба обманутых акционеров Магнитки, которые пытаются вернуть свои ценные бумаги, незаконно отнятые у них менеджментом комбината. Выяснилось, что все акции, которые были переданы в доверительное управление, были перепроданы и через третьи руки оказались у руководства Магнитки.

Вчера стало известно, что руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) приняло решение выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2006 года в размере 8,6 млрд. руб., что составило 50% от чистой прибыли компании за отчетный период. Между тем, до сих пор продолжается борьба обманутых акционеров Магнитки, которые пытаются вернуть свои ценные бумаги, незаконно отнятые у них менеджментом комбината. О том, какие способы борьбы со своими оппонентами, использует основной владелец ММК, рассказал Веку, Геннадий Грабарев, руководитель партии Родина в Магнитогорске.

Напомним, что в 2004 году когда государство продавало свой последний пакет акций, за него боролись многие, в том числе и компания Мечел. Опасаясь, что конкуренты смогут обойти их в честной борьбе, менеджмент Магнитки использовал все свои связи, чтобы отстранить Мечел от участия в конкурсе. За три недели до начала торгов Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД провела выемку документов в офисах Мечела. В результате, холдинг Игоря Зюзина не смог участвовать в приобретении комбината.

Следующим этапом была цель приобретения ценных бумаг у миноритарных акционеров, то есть у сотрудников и ветеранов ММК. По словам Геннадия Грабарева, подчиненные Рашникова обратились через свою фирму к работникам и ветеранам комбината, чтобы те передали свои акции в доверительное управление. При этом обещались золотые горы. Мекомовцы говорили: "Вы будете получать свои дивиденды, а мы будем голосовать, чтобы московские фирмы не отобрали комбинат". Было заключено 50 тысяч таких договоров. Рабочих заставляли отдавать свои акции в приказном порядке или увольняйся, или заключай договор. Ветеранов же просили проявить патриотизм и спасти родной комбинат от прихода варягов.

Через некоторое время выяснилось, что все ценные бумаги, которые были переданы в доверительное управление, оказались перепроданными, и через третьи руки оказались у руководства Магнитки.

Народ у нас доверчивый говорит Грабарев. Люди даже не обращали внимание на то, что в договор был включен пункт о том, что компания вправе в интересах акционеров продать ценные бумаги по выгодной цене. Эти жулики бессовестно обманывали людей, которые еще 13-летними подростками во время войны стояли у станка. На самом же деле Рашников и его подчиненные попросту присвоили принадлежащие народу акции.

Комбинация была продумана крайне хитроумно. Официально Меком продавал ценные бумаги одной оффшорной кипрской фирме. Между тем в договоре купли-продажи этих акций было оговорено, что все спорные вопросы между компаниями будут рассматриваться в английском суде.

Следует отметить еще одну интересную деталь в этой истории. Чтобы сменить собственника ценной бумаги должно быть два документа: договор купли-продажи, и акт передачи. Когда в судах начали требовать эти документы, то на них оказывались чужие подписи.

Скандал все же разгорелся. Был создан фонд обманутых вкладчиков ММК. В городе начались суды. Только единственной властью в нашем городе, является Рашников считает Грабарев, Он и его команда монополизировали все СМИ, телевидение и газеты, и имеют 70% в местном Заксобрании. Под полным контролем Рашникова находится местое УВД. В настоящее время идет запугивание людей через милицию и прокуратуру. К бывшим акционерам по ночам приезжает милиция, требуют отдать договора, при этом напрямую угрожают, что, в случае обращения в вышестоящие инстанции, появятся проблемы.

Любопытно, что на процессы не пускают посторонних, в том числе и журналистов, так как дела признаны секретными в связи со стратегическим значением ММК.

Мы писали письма в администрацию президента, правительство, и другие инстанции говорит Грабарев. Только бумаги, которые пишутся в Москву, возвращаются обратно на рассмотрение одного единственного чиновника из местной администрации.

Логично, что такой передел не мог произойти без ведома Москвы. Любопытен тот факт, что в совет директоров недавно была избрана жена начальника экспертного управления Президента РФ Аркадия Дворковича, зампредправления Российского банка развития Зумруд Рустамова.

Кстати, в настоящий момент, совокупная зарплата совета директоров составляет 104 млн. руб. Сумма, которая и не снилась нищим пенсионерам, и обманутым вкладчикам.

Геннадий Грабарев давно выступает против беспредела устроенного руководством ММК. Когда он баллотировался в местное Заксобрание, и его соперником был г-н Рашников, то на руководителя местного отделения партии Родина было вылито столько ушата грязи, от которого ему бы в жизни нельзя было отмыться, если бы его не знали в Магнитогорске. Подконтрольна ММК газета Магнитогорский металл называла Грабарева жуликом, сравнивала его с Мавроди. Дело в том, что Геннадий Алексеевич в свое время входил в правление банка Уникал. Во время кризиса 98-го банк рухнул, однако, в отличии от других, все вклады вернул населению. Подручные Рашникова перевернули все с ног на голову и чуть ли не напрямую называли Грабарева вором. Суд впоследствии снялт обвинения с политика. Однако это не помогло. Избирательная комиссия отстранила его от предвыборной гонки из-за мелкой неточности в документах.

В нашей стране уже ничему не приходится удивляться. Среди бизнесменов и предпринимателей обманывать пенсионеров стало уже чем-то вроде правила хорошего тона. Одним словом культуры не занимать. Как, впрочем, и совести.