18+
  1. Кудрину не до регулятора

Кудрину не до регулятора

Кудрину не до регулятора
Похоже, что с уходом Олега Вьюгина с поста главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) идея о создании единого мегарегулятора окончательно похоронена.

По словам главы Минфина Алексея Кудрина, которые он высказал «Веку», «пока вопрос о создании единого мегарегулятора не стоит». А нынешний руководитель ФСФР Владимир Миловидов и вовсе считает, что его служба является таким регулирующим органом.

Напомним, что впервые идея создания единого финансового мегарегулятора была озвучена Германом Грефом еще в 2003 году. Тогда правительство РФ решило модернизировать регулирование финансовых рынков в соответствии с предложениями Минэкономразвития. По словам Грефа, «зачастую просто невозможно одновременно соблюсти требования всех регуляторов».

Противники подобных нововведений предлагали вместо мегарегулятора ограничиться созданием координационной комиссии, созданной на базе ЦБ.

В 2005 году глава ФСФР Олег Вьюгин заявил о том, что его ведомство согласовало концепцию законопроекта о создании мегарегулятора — федеральной экономической службы финансового рынка (ФЭСФР).

Предполагалось что новый орган будет финансироваться не только из бюджета, но и за счет участников рынка. Эта структура должна была быть похожа на финансовую службу Великобритании (Financial Services Authority, FSA), которая существует на деньги своих поднадзорных.

Между тем, против создания нового органа выступал глава Центробанка Сергей Игнатьев, поскольку мегарегулятор лишал его ведомства права надзора за банками. По словам руководителя ЦБ, «в ближайшие год-два это нецелесообразно».

Уход Олега Вьюгина с поста руководителя ФСФР многие связывали с его лоббированием идеи мегарегулятора. И вскоре это подтвердилось. Новый руководитель ведомства Олег Миловидов, едва заняв кресло, заявил о том, что считает свое ведомство мегарегулятором и дополнительные функции – надзор за банковским и страховым секторами – службе вряд ли понадобятся.

Как сообщил «Веку» министр финансов РФ Алексей Кудрин, «на мой взгляд проблема унификации финансового рынка, точнее различных его секторов, включая рынок кредитных, финансовых и страховых учреждений, назрела». «Правительство сейчас прорабатывает нормативные акты, которые унифицируют режимы работы с инвестициями. Но вопрос создания одного регулятора для всех рынков остается пока открытым, потому что практика различных стран мира идет по различному пути. На данный момент не идет речь о распространении полномочий на ФСФР, как финансового мегарегулятора. Это касается кредитных учреждений, так как таким регулятором для них является Центробанк. И в настоящий момент мы не видим необходимости что-то менять. Если говорить в отношении других функций, то они распределены между Минэкономразвития, Минфином и ФСФР. Эти структуры готовы к сближению в плане объединения некоторых функций. Но этот вопрос сейчас находится на стадии разработки», — заявил глава Минфина.

С Кудриным согласна председатель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева. Высказывая «Веку» свое мнение по данному вопросу, она заявила: «Мне кажется, что Центробанк неплохо справляется с контролем над кредитными учреждениями. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что создание нового органа размоет квалифицированных специалистов в ЦБ, Минфине и Минэкономразвития, а таковых сейчас и так немного».

Так или иначе, но вопрос этот в настоящее время повис. Пока ведомства тянут одеяло каждый на себя, система сдержек и противовесов, созданная Путиным, не позволит создать орган, который осуществлял бы жесткий контроль над финансовым рынком.

Последние новости