18+
  1. Маккейн хочет послать еще тысячи солдат в Ирак

Маккейн хочет послать еще тысячи солдат в Ирак

Маккейн хочет послать еще тысячи солдат в Ирак
Сенатор Джон Маккейн, один из возможных кандидатов от республиканцев на президентских выборах 2008 года, продолжает удивлять избирателей своими радикальными предложениями, которые должны обеспечить ему репутацию бескомпромиссного борца за интересы Соединенных Штатов.

В частности, он неоднократно заявлял о необходимости ввести в Ирак дополнительные войска, в то время как даже некоторые видные республиканцы призывают подумать над их постепенным выводом. Мы теперь знаем, что с самого начала не имели там достаточно войск, - утверждал Маккейн в интервью американскому каналу CBS. Об этом написано много книг, а я говорил с самого начала, что там недостаточно наших войск.

Напомним, что сейчас в Ираке находятся порядка 141 тысячи американских военнослужащих. Всего же войска коалиции насчитывают 155 тысяч человек. Маккейн призывает послать туда еще несколько десятков тысяч. Сенатор полагает, что нехватка войск с самого начала не позволила союзникам установить контроль над страной, и именно отсюда берет начало часть нынешних проблем. Конечно, мы не сделали и некоторые другие вещи, которые следовало сделать, - подчеркнул Маккейн. Он также напомнил, что американское командование в Ираке давно просит о подкреплении.

На вопрос, не чувствует ли он себя одиноко среди хора голосов, призывающего к выводу войск из Ирака, Маккейн, как и подобает будущему кандидату в президенты, заявил, что делает то, что считает правильным. Мой вопрос к ним /сторонникам вывода войск/ такой: а если результатом будет хаос, если межконфессиональное насилие будет расти, если это все будет распространяться в регионе? - спрашивает Маккейн. Большинство военных экспертов полагает, что так и будет.

Хороших вариантов нет, трудностей много, были сделаны ошибки, но я искренне верю, что если мы уйдем сейчас, в этот критический момент, то дорого за это заплатим там, в регионе, или даже здесь /в США/, - подчеркнул Маккейн, имея в виду возможность подготовки на территории Ирака терактов против Соединенных Штатов. Сенатор видит отличие иракской войны от вьетнамской в том, что в последнем случае США могли просто вывести войска и тем самым положить конец конфликту, но если исламисты получат контроль над Ираком, они будут использовать его ресурсы для продолжения борьбы с Америкой.

Впрочем, Маккейн, в отличие от администрации Джорджа Буша, положительно относится к идее привлечения Ирана и Сирии, граничащих с Ираком, к нормализации ситуации там. Думаю, весьма вероятно, комиссия Бейкера-Гамильтона /изучающая положение дел в Ираке/ будет рекомендовать проведение региональной конференции, - отметил сенатор. - Не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, она будет полезна. Хотя Маккейн участвует в кампаниях по поддержке кандидатов-республиканцев в штатах, где им предстоит избираться, согласие с тем, чтобы представители проамериканского правительства Ирака садились за стол переговоров с делегатами от Ирана, записанного Бушем в ось зла или с делегацией от Сирии, с которой США, как и с Ираном, не поддерживают полноценных дипломатических отношений, выглядит весьма неудобным для нынешней администрации.

Видимо, Маккейн стремится представить альтернативу Бушу в том смысле, что он не будет прикладывать чрезвычайные усилия для построения демократии в Ираке, то есть откажется от доктрины Нового Ближнего Востока, которой придерживаются Буш, госсекретарь Кондолиза Райс и их коллеги. Таким образом, есть шанс, что американская политика станет более реалистичной, хотя и останется не менее жесткой.