18+
  1. Бывший министр обороны Израиля рассказал обо всем

Бывший министр обороны Израиля рассказал обо всем

Бывший министр обороны Израиля рассказал обо всем
Господин Мофаз фактически дал понять, что он выступал, видимо, за преднамеренное причинение значительного ущерба населению Ливана, чтобы оно оказало давление на Хезболлах и потребовало отпустить израильских военнослужащих, захваченных этой организацией.

Надо признать, что эти слова могли бы вызвать сенсацию, если бы мировая общественность не устала за последние два месяца от новостей с Ближнего Востока.

С весьма откровенным интервью относительно ливанской кампании в эфире радиостанции Эхо Москвы в четверг выступил бывший министр обороны Израиля, а ныне министр транспорта, Шауль Мофаз. Я с самого начала думал, что не нужно входить с наземными войсками, что нужно закончить эту операцию с воздуха, разрушить инфраструктуру Хезболлах и Ливана для того, чтобы создать ситуацию, при которой жители Ливана потребуют от Хезболлах прекратить огонь и достигнуть тех целей, которое израильское правительство поставило перед собой, - заявил он.

Надо признать, что эти слова могли бы вызвать сенсацию, если бы мировая общественность не устала за последние два месяца от новостей с Ближнего Востока. Господин Мофаз фактически дал понять, что он выступал, видимо, за преднамеренное причинение значительного ущерба населению Ливана, чтобы оно оказало давление на Хезболлах и потребовало отпустить израильских военнослужащих, захваченных этой организацией. Правда, бывший министр обороны тут же исправился, сказав что-то не совсем внятное про нежелание причинять ущерб ливанским гражданам. Однако его предыдущая фраза не оставляет сомнения в том, какую именно стратегию он предлагал израильскому правительству.

Если на это интервью кто-то обратит внимание, то антиизраильские настроения как на Ближнем Востоке, так и в мире в целом только усилятся. Если израильтяне намеревались использовать свои вооруженные силы против гражданского населения Ливана, то чем же они, в таком случае, отличаются от палестинских экстремистов, взрывающих автобусы и дискотеки? Разумеется, израильтяне отличаются тем, что лишь обсуждают подобные методы, но неохотно их применяют. Однако эту тонкость не все могут уловить.

В любом случае, интервью Мофаза, если его слова правильно перевели, просто ошеломляет. Вот, оказывается, чем объясняются бомбардировки жилых кварталов Бейрута. А нам рассказывали, будто их целью являются лишь штаб-квартиры боевиков. Наблюдатели еще тогда обратили внимание на очевидную странность и нерациональность такого способа борьбы с Хезболлах, ведь из-за нескольких квартир уничтожались многоэтажные жилые дома. Никто не мог понять, неужели израильтяне не видят, что своими действиями вызывают лишь гнев мирного населения. Оказывается, его-то они и хотели вызвать. Но только направить этот гнев против Хезболлах не вышло. Впрочем, недавнее заявления лидера этой организации Хасана Насраллы о том, что он не отдал бы приказ похитить израильских солдат, если бы знал, чем все обернется, говорит о том, что в некоторой степени стратегия израильтян сработала.

Неожиданное откровение Шауля Мофаза может объясняться борьбой за власть внутри Кадимы, поскольку акции нынешнего премьера и главы партии Эхуда Ольмерта стремительно падают. В пятницу Маарив пишет о возможном расколе во фракции Кадимы. Поговаривают, что Мофаз был бы не прочь занять место Ольмерта, не проявившего, по мнению многих израильтян, достаточной решимости в ходе ливанской кампании. Если это произойдет, партия заметно поправеет и станет ближе к Ликуду.

Видимо, стремясь в полной мере использовать разочарование израильтян итогами ливанской кампании, Мофаз также заявил, что блокаду Ливана необходимо было сохранять до тех пор, пока ливанские чиновники не предоставили бы информацию о местонахождении похищенных израильских военнослужащих. Однако это решение нереализуемо, учитывая давление мирового сообщества с целью облегчения участи ливанцев. Причем такое давление, надо признать, обусловлено тем, что Израиль во время войны отчасти принял на вооружение стратегию, предложенную бывшим министром обороны и, судя по всему, планомерно уничтожал жилые кварталы южного Бейрута.

Позиции Шауля Мофаза в качестве возможного кандидата на место Ольмерта также несколько ослабляются тем обстоятельством, что некоторые наблюдатели склонны видеть в том числе и его вину в неудачной войне с Ливаном. Ведь он не так давно сам был министром обороны, а потому несет ответственность за то состояние, в котором оказался ЦАХАЛ.

Разговоры о глубоком кризисе израильского руководства, таким образом, нашли очередное подтверждение, поскольку выбирать израильтянам приходится между Ольмертом и Мофазом. Похоже, Шарон ушел вместе со своей славной эпохой.