Санкционный дебют Алекперова и Набиуллиной. И это только начало

Санкционный дебют Алекперова и Набиуллиной. И это только начало
Фото: http://Pixabay.com
8 апреля Австралия опубликовала собственные санкционные списки, связанные со специальной военной операции России на Украине. Перечень попавших под санкции представителей высших российских деловых и политических кругов можно назвать по-своему прогрессивным: в него попали ...

... несколько крупных фигур, которых до этого списки ограничений ЕС, США, Великобритании и других стран обходили стороной.

В частности, своим первым появлением в каких бы то ни было санкционных списках австралийцам обязана председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Хотя в этом случае удивляет не тот факт, что ее наконец включили в санкционный список, а то, почему Набиуллину обошли стороной предыдущие санкции других стран. Это особенно удивительно с учетом того, что сам Банк России находится под ограничительными мерами в некоторых юрисдикциях почти с самого начала спецоперации – с конца февраля. А коллега Набиуллиной по финансовому блоку российского руководства – министр финансов Антон Силуанов – уже включен, например, в списки санкций США.

Вообще правительство Австралии, составляя свои списки, словно решило сделать одолжение тем российским чиновникам и олигархам, на которых уже косо стали посматривать соотечественники. Мол, как это вы до сих пор не под западными санкциями? Даже самые лояльные к Западу олигархи «первой волны» типа Фридмана и Абрамовича уже плотно завязли в европейских, британских и американских ограничениях. А вот, к примеру, основного акционера Вагита Алекперова, Владимира Потанина и его тезки Евтушенкова в предыдущих санкционных списках не было. Но представители далекого континента исправили ситуацию – благодаря австралийцам теперь, помимо упомянутых владельцев «Лукойла», «Норильского Никеля» и АФК «Система», в число впервые санкционированных западными странами бизнесменов попали металлурги Владимир Лисин и Андрей Бокарев, совладелец «Евраза» Александр Абрамов, финансист Олег Бойко. Кстати, почти все из этих предпринимателей 13 апреля попали и в аналогичные санкционные списки Великобритании.

Реклама на веке

В свежем российском рейтинге миллиардеров Forbes, который традиционно должен появиться ближе к майским праздникам, впору добавлять новый столбец – указывать, в каких странах у того или иного олигарха заморожены активы, куда запрещен въезд, где не ждут их самолеты и яхты. Впрочем, через пару месяцев может оказаться, что необходимости в этом столбце и не будет: санкционная деятельность зарубежных стран набрала такой ход, что скоро может не остаться ни одного человека, имеющего какую-либо высокую должность в правительстве или крупный бизнес в собственности, который бы не попал в тот или иной санкционный список.

Не забывают западные политики и про наших журналистов. Причем если все начиналось с очевидных кандидатур – флагманов российской государственной медиаиндустрии (Маргариты Симонян, Дмитрия Киселева, Владимира Соловьева), то с прошлой недели ими дело не ограничивается. В последний список ЕС попали и другие представители «четвертой власти» – руководитель медиахолдинга Минобороны «Звезда» Алексей Пиманов, генеральные директора агентства ТАСС, ВГТРК и телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Михайлов, Олег Добродеев и Александр Малькевич. Не обошли европейские дипломаты своим вниманием и главных редакторов самых популярных российских таблоидов, «Комсомольской правды» и «Московского комсомольца» – Владимира Сунгоркина и Павла Гусева. Удивление вызывает попадание в список владельца РБК Григория Березкина – это СМИ сложно заподозрить в особых симпатиях власти, хотя с появлением там нового инвестора в 2017 году журналистам издания пришлось научиться понимать, где проходит «двойная сплошная» между свободой СМИ и интересами государства.

Политические инсайдеры отмечают, что ввод новых санкций и ограничений лишь сплачивает российскую элиту. Но в реальности «ковровая бомбардировка» санкциями говорит о том грустном факте, что вне зависимости от продолжительности российской спецоперации на Украине и ее окончательных результатов, на реинтеграцию нашего бизнеса в глобальную экономику уйдет очень много времени и ресурсов.

Реклама на веке
Мариуполь: свыше 1 тыс. морпехов ВСУ сдались в плен США не определились в своей долгосрочной политике в отношении России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются