18+
  1. Матвиенко предложила новое укрупнение субъектов федерации

Матвиенко предложила новое укрупнение субъектов федерации

Матвиенко предложила новое укрупнение субъектов федерации
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что пришло время укрупнить ряд регионов. Это, по ее словам, необходимо для повышения качества жизни людей. О каких именно субъектах идет речь, глава Совфеда не сказала.

О необходимости укрупнения нескольких российских регионов спикер верхней палаты парламента заявила в эфире программы «Поздняков», которая вышла в эфире накануне на телеканале НТВ. Валентина Матвиенко отметила, что выступает за пересмотры карты России в региональном разрезе. По словам председателя Совфеда, главным аргументом в пользу нового укрупнения регионов является тот факт, что отдельные субъекты в силу объективных обстоятельств не могут обеспечить себе достаточный социально-экономический уровень развития.

Именно исторически сложившиеся причины в таких регионах приводят к плохим экономическим показателям, а не непрофессиональная работа губернаторов, уверена Матвиенко. При этом она не стала детализировать, какие именно субъекты РФ целесообразно укрупнить. Однако, как уточнила спикер Совфеда, процесс укрупнения должен начинаться не по желанию политического руководство, а при наличии необходимых экономических и инвестиционных аргументов в пользу такого процесса.

Укрупнение должно приводить к повышению уровня благосостояния жителей прежде слабых субъектов федерации, считает Матвиенко. Сегодня же существует практика, когда часть россиян страдают из-за того, что проживают в экономически слабом регионе, а другие пользуются большим количеством благ в силу богатства субъекта федерации. По мнению спикера Совфеда, нынешняя внутриполитическая ситуация в стране способствует проведению административно-территориальных изменений. Гарантом спокойного прохождения изменений являются политическая и социальная стабильность. Главным итогом изменений должно стать повышение качества жизни граждан, проживающих в укрупняемых регионах, добавила Матвиенко.

Масштабное укрупнение субъектов федерации в последний раз проводилось в 2003-2008 годах. Тогда их количество с 89 уменьшилось до 83. Массовое сокращение коснулось автономных округов – из 10 подобных образований 6 были присоединены к соседним субъектам федерации. Тогда же Пермская, Читинская и Камчатская область сменили статус, превратившись в одноименные края. Два интеграционных проекта в ходе обсуждения были отклонены – о слиянии Архангельской области с Ненецким автономным округом, а также о присоединении Тверской области к Московской.