18+
  1. Москва рассчитывает получить от Анкары показания Челика

Москва рассчитывает получить от Анкары показания Челика

Москва рассчитывает получить от Анкары показания Челика
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва надеется получить от Анкары показания Челика, которого подозревают в убийстве пилота российского Су-24.

«Что касается «дела Челика», то нас интересует следующее: его четкие, подробные и окончательные заявления о причастности к убийству российского пилота, о хронологии событий, участниках и деталях случившегося, которые бы базировались на доказательствах», — заявила Захарова.

Друг Челика накануне опубликовал в микроблоге в сети Twitter от его имени письмо, адресованное официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой..

В письме от имени Челика содержится призыв к диалогу с представителями Российской Федерации. "Самое важное - это диалог. Совершенно неважно, как он начнется. Пусть даже я заведу его первым. Самое важное - начать", - говорится в сообщении.

Напомним, российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями 24 ноября. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Анкара утверждала, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. В российском оборонном ведомстве обвинения в нарушении воздушного пространства Турции РФ категорически опровергли.

Пилоты сбитого самолета успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков погиб под обстрелом боевиков с земли, когда спускался на парашюте.

Альпарслан Челик,является сын высокопоставленного функционера Партии националистического движения. Он принимает активное участие в деятельности боевого молодежного крыла партии — организации «Серые волки».

Вместе с еще 14 подозреваемыми он был задержан 30 марта в одном из ресторанов Измира. Полиция изъяла у подследственных несколько незарегистрированных автоматов, ружье и пистолеты. Сообщается, что несколько задержанных недавно вернулась из Сирии, где воевала на стороне боевиков.

Суд над Челиком должен начаться в апреле.При этом на прошлой неделе обвинительное заключение прокуратура Турции в конце прошлой неделе еще не подготовила.

Ранее Россия требовала от Турции незамедлительного ареста ее гражданина Альпарслана Челика, имеющего непосредственное отношение к расстрелу пилота Су-24. Согласно данным российского МИДа, в своем интервью турецкой газете Челик признал свою причастность к убийству российского летчика. При этом он заявил, что не раскаивается в своих действиях.

Впрочем, после задержания Челик заявил, что не стрелял в командира Су-24. По его словам, российский пилот мог быть убит членами другой группы боевиков, а сам, будучи командиром боевой группы, впоследствии просто выступил с рядом заявлений.

Более того, ряд турецких СМИ сообщили, что на допросе в суде Челик заявил, что просил боевиков не стрелять по катапультировавшемуся из самолета летчику.

Последние новости
Еще из раздела «Об