18+
  1. «Мечел» попал под удар

«Мечел» попал под удар

«Мечел» попал под удар
Премьер-министр Владимир Путин нанес в минувший четверг ощутимый удар по крупнейшей металлургической компании «Мечел». Выступая вчера в Нижнем Новгороде на совещании, посвященном проблемам черной металлургии, премьер, неожиданно для многих, жестко высказался в отношении компании «Мечел»...

Которая, по словам Путина, в первом квартале этого года продавала свою продукцию за рубеж по цене в два раза ниже, чем та, что установилась на российском рынке, а, следовательно, и ниже мировой. Путин высказал предположение, что тем самым компания недоплатила налоги в государственную казну. Путин также призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Генпрокуратуру разобраться в этом случае.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что «Мечел» едва ли воспользовался этим способом для экономии на налогах. По их мнению, подавляющая часть компаний, в том числе и «Мечел», отказались от подобных приемов сокращения налогов еще в то время, когда возникло дело нефтяной компании «ЮКОС», которую также обвинили в сокрытии облагаемой налогами прибыли. Некоторые аналитики даже провели параллель с делом ЮКОСа. Как было отмечено, не помогли даже уточнения министра промышленности и торговли Виктора Христенко о том, что претензии премьера относятся не к металлургии, а к угольной части. Он, видимо, имел в виду продажу «Мечелу» угля его дочерней компанией «Южный Кузбасс». Сделка была осуществлена по цене значительно ниже рыночной. Но этим случаем, сообщил Христенко, ФАС уже занимается.

Теперь аналитики теряются в предположениях о дальнейшем развитии событий вокруг «Мечела». Не ясны причины, побудившие Путина поднять эту тему на совещании. Некоторые аналитики полагают, что Путина задело за живое то, что «Мечел» недоплатил налоги в казну. Предполагают также и то, что премьером двигали другие мотивы, которые, во всяком случае пока, неизвестны специалистам и общественности.

Но, в любом случае, «Мечел» получил удар не только от Путина. Вчера на нью-йоркской фондовой бирже NYSE американские депозитарные расписки компании подешевели на 34,1%, что привело к снижению капитализации «Мечела» на $5 млрд. На Лондонской фондовой бирже «Мечел» потянул за собой вниз и глобальные депозитарные расписки других металлургических компаний. Например, бумаги «Северстали» упали на 6%, НЛМК – на 6,9%, ММК – на 5,7%. Под угрозой оказалось не только дополнительное размещение акций «Мечела» на зарубежных рынках, но и само существование компании, считают некоторые аналитики.

Другие эксперты полагают, что государственные органы разберутся в этом деле и «Мечел» продолжит свою деятельность. В частности, аналитик из ИК «Атон» Ольга Митрофанова сделала предположение, что «Владимир Владимирович взял отдельный факт из деятельности «Мечела». Он не учел, что основное производство компании располагается в южной части Кузбасса, и доставка выпускаемой «Мечелом» продукции основным потребителям, которые находятся в Европейской части России, обходится компании дороже, чем другим. Поэтому продукция «Мечела» по цене традиционно выше, чем у других компаний. И «Мечел» нередко обвиняют в том, что он устанавливает на нее монопольно высокие цены. Что касается продажи продукции «Мечела» за рубеж, то в России цена на эту продукцию вдвое выше, чем мировые цены. Вот «Мечел» и снизил при продаже цену в два раза». «Кроме того, налоги «Мечел» платит с цены продукции, в которую входят цены на исходные материалы и продукции других производителей, а также затраты на транспортировку. Так что «Мечел» платит налоги не меньше, чем они установлены законодательством», - сказала Митрофанова газете «Век».

Относительно дальнейшего развития событий Митрофанова высказала предположение, что государственные контролирующие органы разберутся с обвинениями в адрес «Мечела» и компания уже в нормальной обстановке продолжит свою деятельность. Она выразила надежду, что «Мечел», связанный с реализацией крупных проектов, включая государственные, продолжит свое участие в них. Аналитик выразила сожаление относительно потерь «Мечела» на зарубежных фондовых рынках, но выразила надежду, что положение компании постепенно выровняется.

Последние новости