18+
  1. Медицина стоит на пороге революции в лечении рака

Медицина стоит на пороге революции в лечении рака

Медицина стоит на пороге революции в лечении рака
Всемирная организация здравоохранения объявила 4 февраля Днем борьбы с раком. Несмотря на то, что на сегодняшний день ситуация с количеством людей, больных раком, является катастрофической, в этой области все же наблюдается прорыв.

По словам ученых, сегодня ситуация с заболеваемостью онкологией является воистину катастрофической. Количество пациентов, которым ставят диагноз «рак» продолжает неуклонно расти. Согласно прогнозам врачей, численность этих больных будет увеличиваться и дальше – ожидается, что от 14 миллионов в 2012 году это количество возрастет до 22-24 миллионов человек к 2035 году. Это случится при условии, что ученые так и не смогут существенно продвинуться вперед в решении данной проблемы. Однако очевидно, что уже на данном этапе в лечении онкологических заболеваний сделан прорыв.

Конечно же, подавляющему большинству людей лечение онкологии представляется в виде стандартного «набора» процедур – операции, лучевой и химиотерапии. Эти слова звучат крайне ужасающе, особенно для пациентов, которым предстоит через все это пройти. Однако сегодня врачи все чаще начинают применять новый метод терапии онкологических заболеваний, который кардинально отличается от привычных методов лечения, – иммуноонкологию. Этот метод заключается в применении препаратов, которые воздействуют на иммунную систему организма, повышая ее сопротивляемость раку.

Исследователи уже давно изучают данную область, и им уже удалось достичь превосходных результатов, правда, пока в единичных случаях. У группы с минимальным количеством добровольцев ученые добились полной регрессии метастазов, которые до этого не исчезали на протяжении многих лет. Иными словами, на лечение положительно отреагировало только малое число пациентов, при этом, чтобы начать применение данного метода лечения в качестве основного, ученые должны провести более масштабные изыскания.

Тем не менее, эксперты смогли выяснить, почему иммунитет только некоторых людей может распознавать раковые клетки и уничтожать их. Как оказалось, существуют блокаторы иммунного ответа. Пока что исследователи могут справляться только с парой таких блокирующих рецепторов, тогда как их существует целое множество. Однако даже эти успехи можно назвать серьезным прорывом в лечении рака.

По словам ученых, сегодня есть все шансы на то, чтобы совершить настоящую революцию в терапии онкологических заболеваний, которую можно будет сравнить с появлением некогда антибиотиков. Иммуноонкология имеет огромный потенциал, давая шанс медицине прийти к тому, что онкология (хотя бы у части пациентов) будет излечима или превращена в хроническое заболевание.