18+
  1. Медведев натравит на чиновников «антикоррупционный спецназ»

Медведев натравит на чиновников «антикоррупционный спецназ»

В России стартует абсолютно новый проект по борьбе с коррупцией, который возглавил лично президент России Дмитрий Медведев. В Кремле в настоящее время активно обсуждают, чем может обернуться инициатива главы государства.

«Веку» удалось узнать подробности очередного нацпроекта, который уже вылился в столкновение интересов двух властных группировок.

Причиной активного интереса множества чиновников к недавно внесенному президентом в Госдуму пакета антикоррупционных законов послужило то, что в нормативном акте предусмотрено создание абсолютно нового органа по борьбе с коррупцией.

«Идея создания отдельного ведомства по борьбе с коррупцией не нова. Однако здесь идет речь о совершенно новом учреждении, неподконтрольном ни одному из силовых ведомств, и уж никак с ними не связанным», - заявил «Веку» депутат Госдумы, член комитета по безопасности Александр Гуров.

Создание отдельного органа по борьбе с коррупцией, именуемого в коридорах власти как «антикоррупционный спецназ», причем не связанного ни с Генеральной прокуратурой, ни с МВД, ни с ФСБ, свидетельствует о том, что именно в этих структурах уровень коррупции достигает одной из самых высоких отметок.

Последние три года ознаменовались в Кремле попытками создания антикоррупционного комитета, однако проект пока не осуществился.

За это время государство создало общественное движение «Против коррупции», которое в 2005 году возглавил товарищ министра юстиции Владимира Устинова Леонид Трошин. А в 2007 году была организована межведомственная рабочая группа по борьбе с коррупцией во главе с главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. Кроме этого, ожидалось, что в правительстве появится еще один вице-премьер, курирующий взаимоотношения с силовиками. На эту должность прочили Виктора Черкесова.

Однако, Дмитрия Медведева такая расстановка вряд ли устроила бы, поскольку министры-силовики, входящие в состав правительства, напрямую подчиняются президенту. А в тандеме Медведев-Путин, бесспорно, силовики больше слушаются второго.

«Медведев поставил перед собой задачу создать ведомство, которое бы подчинялось непосредственно президенту России. Можно заранее предугадать, что в него войдут те специалисты, кандидатуры которых одобрит сам Дмитрий Анатольевич. Такой подход к делу говорит о том, что контролировать чиновников будет промедведевская группировка, а не как это есть сейчас – силовые ведомства, подчиненные Владимиру Путину», - сообщил «Веку» источник в Кремле.

По словам источника, с приближением принятия законов, которые, как предполагается, начнут действовать с января 2009 года, интрига накаляется. Дело в том, что Дмитрий Медведев желает видеть во главе нового органа своего давнего друга Константина Чуйченко, в настоящее время являющегося начальником Контрольного управления администрации президента РФ. Напомним, что ранее этот пост занимали экс-президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин, а также министр финансов Алексей Кудрин.

«Должность начальника Контрольного управления есть некая точка взлета. На этом посту люди не задерживаются и совершают головокружительную карьеру. Однако, стоит отметить, что в июле 2008 года Владимир Путин весьма категорично не принял план назначения Константина Чуйченко руководителем Антикоррупционного комитета при Президенте РФ. Этот план как раз лоббировал Медведев. У Путина есть своя кандидатура на этот пост – глава ФСКН Виктор Иванов», - отметил собеседник «Века».

Противостояние промедведевской и пропутинской группировок вполне понятно. Ведь полномочия обособленного антикоррупционного учреждения могут быть чрезвычайными. Помимо проведения следственно-розыскных мероприятий, ее сотрудники получат право контроля любого чиновника, несмотря на то, какого он ранга, вплоть до проверки на детекторе лжи, как при устройстве на работу, так и периодически – в профилактических целях.

«Антикоррупционный спецназ» также активно противопоставляется другой идее – функции по борьбе с коррупцией предполагается возложить на Федеральную службу расследований. Но главным и критическим изъяном этой идеи является то, что создание ФСР предполагается на базе уже существующих структур. Однако, Дмитрий Медведев желает, чтобы новый антикоррупционный орган был структурой абсолютно новой, сформированной исключительно из тех специалистов, у которых чистая репутация.

Однако, стоит отметить, что глава администрации президента, председатель президиума совета по противодействию коррупции при президенте России Сергей Нарышкин выступает категорически против создания «антикоррупционного спецназа»: ему ближе создание ФСР. Конечно, ни для кого не секрет, что г-н Нарышкин является человеком Путина и действует в его интересах.

«Относительно точные сроки создания нового органа можно будет назвать после принятия пакета антикоррупционных законопроектов Государственной Думой. Скорее всего, это будет не раньше февраля 2009 года. До этого времени ни одна из двух властных группировок не будет упускать своего шанса выйти победителем из игры. Кто из двух ставленников (Виктор Иванов или Константин Чуйченко) будет отвечать за главное антикоррупционное ведомство в стране, станет ясно в конце этого года. Гораздо большие шансы на это имеются у ставленника президента», - пояснил «Веку» источник в Кремле.