18+
  1. Медведев раскритиковал распределение бюджетных средств

Медведев раскритиковал распределение бюджетных средств

Медведев раскритиковал распределение бюджетных средств
В ходе совещания по эффективности расходования бюджетных средств премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал существующую практику и бюджетное планирование.

Премьер указал на то, что уже несколько лет бюджетные ассигнования распределяются только в конце года, что, по его мнению, является безобразием, пишет РБК. Если такая ситуация будет наблюдаться и в этом году, всех, кто так готовил документы, независимо от чинов и званий, будет ждать дисциплинарная ответственность, пригрозил Медведев.

Ключевой проблемой глава кабмина видит слабость финансовой дисциплины в стране и низкий уровень бюджетного планирования. Так, конкурсы по госконтрактам проводятся очень долго, как и согласование проектной документации. В этом виновен не только Минфин, но и различные структуры, подчеркнул премьер.

Поскольку денег мало, то в условиях кризиса особенно важно грамотно использовать средства бюджета – эффективность выходит на передний план, подчеркнул Медведев. Сокращения расходов сегодня уже недостаточно, продолжил он, необходимо тратить средства эффективно.

Порядка 850 млрд рублей, выделенных из бюджета министерствам и ведомствам в прошлом году, остались неосвоенными. Правительственные источники РБК сообщали, что этим фактом оказался недоволен президент Владимир Путин и поручил разобраться в причине столь неэффективного расходования выделенных бюджетных средств.

По данным Счетной палаты, озвученных ранее ее главой Татьяной Голиковой, в минувшем году 440 млрд рублей бюджетных средств были расходованы неэффективно или с нарушениями. Медведев отметил, что по данным ведомства в 2015 году исполнение обязательств по расходам бюджета было самым низким за 3 года, и если учесть, что денег все меньше, происходит сжатие экономики и все сложнее выполнять обязательства, то ухудшение уровня исполнения запланированных расходов очень прискорбно, передает ТАСС.

Также премьер-министр подчеркнул важность недопущения роста дебиторской задолженности госкомпаний, и поэтому вводится норма о казначейском сопровождении субсидий и взносов в уставный капитал. Но если бюджетные средства госкомпании будут расходовать так, что премьеру это не понравится, эти деньги у них заберут.