18+
  1. Медведев считает, что отмена Шенгена может разрушить Евросоюз

Медведев считает, что отмена Шенгена может разрушить Евросоюз

Медведев считает, что отмена Шенгена может разрушить Евросоюз
Возможное разрушение пространства Шенгенской зоны может повлечь за собой распад всего Евросоюза, предположил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt накануне своей поездки в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности.

В беседе с изданием, текст которой размещен на правительственном портале, Медведев поставил знак равенства между упразднением Шенгенской зоны и развалом Евросоюза. По мнению российского премьера, эти процессы напрямую связаны, и если европейские правительства займутся ликвидацией Шенгенской зоны, то в скором времени столкнутся с распадом самого ЕС. Что касается борьбы с терроризмом, то аннуляция Шенгена не справится с возложенными на эту меру ожиданиями – террористы без особых проблем будут перемещаться из одного государство в другое, уверен Медведев.

В целом возможное прекращение существования ЕС из-за проблем с мигрантами глава правительства назвал драматическим, и заверил, что Россия не заинтересована в подобном исходе сообщества. РФ – ключевой торговый партнер ЕС и инвестор, потому главный интерес Москвы состоит в стабильности сообщества и его валюты. Медведев напомнил, что часть валютных запасов России хранится в евро. Премьер-министр признался, что неоднократно приводил этот факт канцлеру ФРГ Ангеле Меркель – как подтверждение заинтересованности РФ в сильной европейской валюте. Евро Россия рассматривает и как альтернативу американскому доллару, и как гарантию того, что мировая экономика не будет базироваться на моновалюте, добавил глава правительства РФ.

Медведев также прокомментировал намерение ряда государств западной коалиции начать наземную операцию в Сирии. Премьер-министр считает этот шаг крайне опасным, и способным спровоцировать масштабную войну. Медведев напомнил о предыдущих наземных операциях, которые переросли в затяжной вооруженный конфликт, в частности, в Ливии и в Афганистане. И Саудовская Аравия, которая настаивает на наземной фазе операции, и США, и другие участники коалиции, должны осознать, что быстрой и победной война в Сирии не будет, как и в других арабских государствах, где все начинают воевать против всех, отметил глава правительства.

Альтернативой войне Медведев назвал переговоры, к участию в которых необходимо привлечь и Россию, и США, и Турцию, и другие заинтересованные в сирийском урегулировании стороны.