18+
  1. Онищенко предупредил Литву, что обращение в ВТО осложнит решение "молочной проблемы"

Онищенко предупредил Литву, что обращение в ВТО осложнит решение "молочной проблемы"

Планы Литвы задействовать в возникшем конфликте Всемирную торговую организацию могут усложнить возвращение литовской молочной продукции на российский рынок.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предостерег Литву от необдуманных поступков. "Есть заявления высших должностных лиц Литвы по передаче дела в ВТО. Если события будут развиваться таким образом, то и мы себя будем по-другому вести", - отмечает он.

Онищенко отметил, что обращение Литвы в ВТО затормозит процесс двусторонних консультаций, выезд инспекции Роспотребнадзора отложат. "Тогда включится логика, мы будем считать своим заданием не открыть границы, а придерживаться определенных виртуальных процедур", - предупредил главный санитарный врач.

Напомним, Россия ранее запретила импорт литовской молочной продукции: Роспотребнадзор обнаружил в ней дрожжи и плесень в большом количестве, что значительно превышает нормативы. В Литве связывают это решение России с председательством Литвы в совете ЕС, считая главной целью программу "Восточное партнерство".

Тем временем литовский экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявляла, что Литву не может не беспокоить активная модернизация военно-воздушных сил Российской Федерации вблизи литовской границы, хотя сама Литва "ничем не угрожает России".

"К сожалению, мы по-прежнему все еще должны говорить о России как о проблеме и реальной угрозе для нашей безопасности. Не хотела бы заводить речь об этом, однако такова реальность", - сказала экс-министр.

Кроме того она отметила, что реформы важны для вооруженных сил любого государства, однако реформирование российской армии, по словам Юкнявичене, "осуществляется в очень странных направлениях: один из них южный, кавказский, а второй западный".

"Литва, Латвия и Эстония ничем не угрожают России, северо-атлантический альянс НАТО не трактует Москву в качестве врага и даже активно сотрудничает с ней на партнерских началах. Несмотря на это с 2007 года мы можем наблюдать за новой стратегией в реформировании оборонной отрасли России. Последняя модернизирует свои военно-воздушные силы очень близко к нашей государственной границе, в частности в Калининграде. Это беспокоит не только нас, но и те государства, которые не входят в Альянс, например Швецию. В этой стране на сегодняшний день происходят ожесточенные дебаты на тему обороны", - отметила Юкнявичене.

Последние новости