18+
  1. Рубль лишили костылей

Рубль лишили костылей

Рубль лишили костылей
С пятницы, 23 января, Центробанк России установил верхнюю границу технического коридора бивалютной корзины на уровне 41 рубля. При текущем курсе $1,3 за 1 евро это соответствует примерно 36 рублям за $1.

Комментируя принятое решение, глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил в четверг журналистам, что точного срока действия нынешнего коридора не установлено, «но хочется подчеркнуть, что речь идет не о днях или неделях, а о месяцах». Таким образом, можно сделать вывод, что российские монетарные власти завершили начатую 11 ноября прошлого года девальвацию рубля в тех пределах, которые им представляются наиболее равновесными.

Вырастет ли сегодня курс доллара до 36 рублей – предугадать трудно. Сергей Игнатьев, в частности, уверял вчера представителей российских СМИ, что совершенно необязательно курс американской валюты может составить именно это значение, а будет ниже верхнего предела в 36 рублей.

Как полагают эксперты, падение курса рубля до «равновесного в нынешней ситуации» состояния вызвано тем, что Центробанк не намерен больше тратить золотовалютные резервы России (ЗВР) на поддержку отечественной валюты. Тем более, что в первую рабочую неделю января они сократились почти на $30 млрд. и рекордно снизились ниже $400 млрд. По данным Центробанка, на 16 января золотовалютные резервы России составили $396,2 млрд. в то время, как на 9 января их объем находился на отметке $426,5 млрд.

Единого мнения о том, сколько в нынешнем году Центробанк потратил долларов на поддержку рубля, не давая ему пуститься в свободное падение, у экспертов нет. Данила Левченко из ФК «Открытие» считает, что за неделю ЦБ РФ на это потратил $17 млрд., Александр Осин из УК «Финам» называет цифру в $22 млрд., а аналитики «Финмаркета» и Центра экономического анализа «Интерфакса» называют еще большую цифру - $25 млрд.

Хотя ЗВР России по-прежнему остаются одними из крупнейших в мире, тенденция их существенного уменьшения за достаточно короткое время не может не настораживать.

Заметим при этом, что еще менее благостной рисуется картина, если учесть, что совокупный внешний долг России в настоящее время составляет $540 млрд., причем, $100 млрд. нашей стране предстоит выплатить уже в нынешнем году. Поэтому Центробанк не может допустить снижения объема ЗВР ниже определенного уровня. Посему и был найден компромисс, при котором курс рубля находится в равновесном в нынешней ситуации состоянии.

Между тем, для населения данное обстоятельство не сулит ничего хорошего. При высоком курсе доллара и евро в нынешнем году будет происходить дальнейшее повышение цен на импортную продукцию. Если учесть, что, по данным экспертов, в настоящее время в Россию завозится 40% продовольственных товаров и почти 85% - промышленных, то можно представить, насколько существенно дорожающие американская и европейская валюты повлияют на инфляцию в РФ.

Глава Минфина Алексей Кудрин в начале нынешней недели уже признал, что в 2009 году рост потребительских цен может составить 13%, скорректировав тем самым первоначальный правительственный прогноз, заложенный в бюджетные показатели на 2009 год, который составляет 10-12%. Впрочем, эксперты полагают, что в нынешнем году инфляция будет еще выше и составит при самом оптимистичном сценарии развития экономики России 14-15%.

Последние новости