18+
  1. Алексей Кудрин остался без зама

Алексей Кудрин остался без зама

Алексей Кудрин остался без зама
Как стало известно в минувшую пятницу, Министерство финансов РФ понесло серьезную кадровую потерю – 16 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест заместителя главы Минфина Сергея Сторчака, генерального директора компании «Содэксим» Виктора Захарова и президента одного из московских банков Вадима Волкова.

Они были задержанных 15 ноября по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества денежных средств из госбюджета России организованной группой в особо крупном размере.

Между тем, источник в Минфине сообщил российским информагентствам, что арест Сергея Сторчака связан с урегулированием долга бывшего СССР перед компанией «Содэксим». При этом он уточнил, что «речь идет о целесообразности данной сделки». «По документам, которые рассматриваются в правительстве в настоящий момент, у нас есть долг перед этой компанией», - заявил представитель Минфина и уточнил, что в обвинении речь о взятке не идет.

По словам чиновника, сам факт погашения долга в правоохранительных органах расценили, как чуть ли не нанесение ущерба. «В данном случае я поэтому не могу сказать, что прокуратуру забеспокоило, в чем она нашла какие-то изъяны», - подчеркнул он и высказал предположение, что, возможно, ставится под сомнение объем обязательств по сделке.

Представитель Минфина пояснил также, что в соответствии с имеющимися у него данными, долг перед компанией сформировался еще в советское время. Однако, при распаде СССР ряд сделок оказался «зависшим» - деньги за поставленный товар компании не получили. Теперь, по словам чиновника, по каждой конкретной сделке приходится проводить своеобразное расследование, чтобы документально подтвердить факт невыполнение государством (СССР) перед хозяйствующими субъектами своих финансовых обязательств.

Напомним, что в Минфине Сергей Сторчак начал работать в 1994 году. Департамент кредитов и внешнего долга, куда он был зачислен, тогда возглавлял Михаил Касьянов. В 1998 году Сторчак перешел на работу во «Внешэкономбанк», где в течение шести лет был заместителем председателя этой финансово-кредитной организации. В 2004 году состоялось возвращение в Минфин «блудного сына» - Сергею Сторчаку была предложена должность директора Департамента международных финансовых отношений. В 2005 году он был назначен заместителем министра финансов РФ.

В новой должности отметился рядом громких заявлений. В частности, и о том, что структурные преобразования в стране тормозит инфляция, которая, по его словам, не превысит в России уровня в 5% не ранее 2008 года.

В период работы Сергея Сторчака в Минфине Россия погасила долг бывшего СССР перед Парижским клубом - $22 млрд. были взяты из Стабфонда. Кроме того Сергей Сторчак, являвшийся ведущим переговорщиком по части долговых и кредитных вопросов, заявил недавно о намерении выплатить задолженность России перед Всемирным банком. Он же предложил списать долги с ряда беднейших африканских стран.

Между тем, вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, находившийся в пятницу в ЮАР на заседании «финансовой двадцатки», заявил, что возьмет под личный контроль ряд вопросов, находившихся в ведении его заместителя Сергея Сторчака, арестованного 16 ноября.

«Это усилит, увеличит нагрузку, прежде всего, на меня. И поэтому мне придется некоторые переговоры взять под личный контроль, в то время как раньше я в болей степени этим не занимался», - заявил Алексей Кудрин журналистам в Кейптауне.

Последние новости