18+
  1. Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция и Австралия создадут собственный союз

Мексика, Индонезия, Южная Корея, Турция и Австралия создадут собственный союз

Первая встреча стран МИКТА состоится в следующем году в Мексике. Все страны-участницы нового объединения похожи по экономическому уровню развития и политическому влиянию в мире.

Мексика, Индонезия, Республика Корея, Турция и Австралия планируют создать собственную организацию сотрудничества - МИКТА. Для достижения этой цели государства уже достигли договоренности относительно проведения совместных консультаций.

Для того, чтобы наладить взаимодействие между пятью государствами, которые довольно схожи меж собой по уровню политического влияния в мире и экономического развития, к проведению запланированы регулярные встречи и консультации. Об этом официально сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Корея.

Первая встреча стран МИКТА состоится уже в следующем году в Мексике. На этом собрании планируется к принятию совместная декларация, в которой будут оговорены базовые принципы объединения, а также главные условия и сферы для взаимовыгодного сотрудничества вышеназванных стран. Как отметил один из сотрудников южнокорейского МИД, в условиях тотального доминирования в мире самых влиятельных стран государства со средним развитием должны также иметь возможность для донесения общих интересов до мирового сообщество, и именно для этого создается новая организация сотрудничества.

Как известно, в конце лета прошлого года министры иностранных дел исламских государств согласились приостановить членство Сирии в Организации исламского сотрудничества. Об этом решении стало известно в канун двухдневного экстренного саммита группы в Саудовской Аравии.

Одним из главных вопросов на повестке дня саммита Организации исламского сотрудничества стала гражданская война в Сирии. Министр иностранных дел Туниса Рафик Абдул Салам заявил: "Мы согласились поддержать сирийский народ, и поэтому приостанавливаем членство Сирии, пока в стране не восстановится равновесие".

Между тем, Валери Амос, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам, в тот же день отправилась в Сирию и Ливан для того, чтобы попытаться привлечь внимание мировой общественности к произошедшему обострению гуманитарной ситуации в Сирии.