18+
  1. Убийство в упор

Убийство в упор

Как стало известно «Веку», Виталий Караев был утром в среду в упор застрелен киллером-профессионалом. По словам наших источников в руководстве Северной Осетии, российские СМИ неверно трактуют способ убийства владикавказского градоначальника, так как в Караева стрелял не снайпер.

«Веку» удалось узнать подробности заказного убийства.

«Я живу как раз неподалеку от дома мэра, который находится на улице Калинина. Наш район спокойный и милиция здесь не дежурит. Это уже минус. Скорее всего, мотив убийства связан с профессиональной деятельностью Караева. Даже говорят о коррупционных схемах, в которые якобы был посвящен мэр. Видимо, борясь против коррупции, он и попал под зачистку», - заявил «Веку» источник в осетинских правоохранительных органах.

По его словам, версия о том, что в мэра стрелял снайпер с приличного расстояния, является неверной. Так как все дома в этом районе принадлежат частным лицам, и имеют только максимум 2 этажа.

«То, что работал профессионал, это сразу видно, и патроны он использовал специальные, которые не дают шансов жертве выжить. Пока предполагается, что киллер работал в одиночку, следов присутствия еще одного человека не найдено. На месте работает следственная группа. Район полностью оцеплен», - отметил источник.

По предварительным данным, стреляли в Караева из автоматического оружия, в котором используется 7,62-мм патрон с пулей, имеющей стальной сердечник и называемой «Снайперской».

Этот патрон имеет массу как у патрона «ЛПС», что позволяет обеспечить сопряжение траекторий пуль обычного и снайперского патронов и использовать единую шкалу прицела. Однако меньшая масса пуль, по сравнению со спортивными патронами, ухудшает точностные показатели при стрельбе на средние и большие дистанции. «Снайперская» пуля имеет стальной сердечник. Головная часть оболочки без окраски.

«Патроны эти изготавливаются с особой тщательностью, не только с однообразной навеской порохового заряда и пуль, одинаковых по массе, но и с очень точным соблюдением геометрической формы пули, специальным мягким материалом гильзы, с более толстым слоем томпакового покрытия. Пуля патрона «снайперские» ничем не окрашена во избежание изменения весового баланса. Эти патроны специально предназначены для поражения живой силы противника, а на дело явно отправили профессионалов», - сообщил «Веку» военный эксперт Заур Алборов.

По словам Алборова, «при попадании в плотные ткани такая пуля разворачивается боком, идет кувырком, затем разваливается на головную (стальную) и хвостовую (свинцовую) части, которые движутся внутри цели самостоятельно и непредсказуемо, не оставляя противнику шансов на выживание».

Наша справка

Виталий Караев родился 10 июля 1962 года в селении Чермен. В 1982 году окончил Северо-Кавказский строительный техникум (СКСТ) по специальности «техник-строитель». В 1987 году - СОГУ имени Хетагурова по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» (экономист).

С 1980 года по 1994 года работал инженером, заместителем председателя колхоза «Чермен» Пригородного района РСО-Алания. С 1994 года по 2005 год - глава АМСУ селения Чермен Пригородного района РСО-А.

С 1 июля 2005 года - заместитель руководителя администрации главы РСО-А и правительства РСО-А - начальник Управления по местному самоуправлению. С июня 2006 года - первый заместитель главы АМО Владикавказа. Избирался депутатом парламента РСО-А трех созывов. С февраля 2008 года - мэр Владикавказа.

Награжден медалью «Во славу Осетии». У Виталия Сергеевича остались двое сыновей и дочь.

Последние новости