18+
  1. Уйдет ли Дерипаска в «Ходорковские»?

Уйдет ли Дерипаска в «Ходорковские»?

Самому богатому в недавнем прошлом бизнесмену России Олегу Дерипаске ни на что не хватает денег – по всей стране замораживаются инвестиционные проекты и останавливается работа предприятий, входящих в его промышленную империю.

Вообще с бизнесом «алюминиевого короля» происходит что-то из ряда вон выходящее, похоже, его штормит сильнее прочих. В регионах на предприятия господина Дерипаски наседают экологи и правоохранительные органы, срываются сделки и с внешними партнерами. Похоже, надеяться Олегу Владимировичу не на что: по словам некоторых источников «Века», в свое время олигарх ухитрился нажить врага в лице…самого президента Дмитрия Медведева.

Накануне господину Дерипаске пришлось пережить два очередных удара по бизнесу. Российская автомобильная группа ГАЗ, подконтрольная российскому миллиардеру, из-за падения спроса объявила об остановке производства легких коммерческих автомобилей «Газель», «Соболь», «Валдай» и «Баргузин», а также о планируемом сокращении персонала на 20%.

Чуть ранее группа ГАЗ сообщила своим поставщикам, что испытывает проблемы с оплатой поставленных предприятию комплектующих и будет в состоянии оплатить продукцию лишь в 2009 году. Реакция производителей, безусловно, оказалась негативной, и наблюдатели уже предполагают, что заводу грозят либо закрытие, либо бесперспективные судебные баталии.

Накануне также стало известно о том, что российским налоговикам удалось одержать в Федеральном арбитражном суде Московского округа первую победу в деле о налоговых претензиях к компании Дерипаски «Базовый элемент» на сумму около 170 млн. рублей. Эпизоды дела связаны с вексельными операциями и фирмами однодневками, причем, впервые в судебной практике к участию в налоговом деле привлекли МДМ-банк, проводивший платежи по сомнительным операциям. 27 октября суд кассационной инстанции отменил ранее вынесенное решение в пользу «Базэла» и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

В регионах у господина Дерипаски также дела идут совсем не мирно: Красноярский алюминиевый завод забросали претензиями экологи, а затем и прокуратура, обязавшая до конца года построить на КРАЗе очистные сооружения, чтобы «алюминиевый монстр», прекратил сбрасывать отходы в Енисей. Хотя до этого на протяжении многих лет никто не обращал внимания на подобные «мелочи», равно как и на то, что из-за выбросов КРАЗа задыхались жители целого микрорайона. Примерно в то же время появилась информация и о приостановке модернизации Братского алюминиевого завода по всей цепочке подрядчиков. Как сообщил «Веку» источник в Росприроднадзоре, экологи, высказавшие претензии по ряду пунктов, действуют отнюдь не сами по себе, а лишь для того, чтобы «вставить господину Дерипаске палки в колеса из-за его известного противостояния с господином Потаниным за ГМК «Норильский никель».

«Что касается ситуации в Красноярском крае, мы не должны обманываться, что у нас полное затишье и согласие между командами Дерипаски, Прохорова и Потанина. Война, конечно, будет вестись по самым разным направлениям, и мы будем наблюдать это в самых неожиданных местах: по профсоюзной линии, по экологической и так далее. Похоже, что временное перемирие, связанное с мировым финансовым кризисом и прочими неприятностями российской экономики, заканчивается – война опять переходит в горячую фазу. Конечно, Потанин в последнее время активно противодействует Дерипаске, который оказался в непривычной для себя роли миноритария, причем, он даже не выигрывает, что психологически для него, я думаю, просто невыносимо. Обычно Олег Владимирович топчет миноритариев у себя на «колхозном поле», - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Массовыми митингами, а заодно и приостановкой работы закончился многолетний конфликт между работниками Байкальского ЦБК, экологами и руководством градообразующего комбината из-за установки замкнутого водооборота, чтобы прекратить сброс отходов в Байкал. От Олега Дерипаски, как собственника комбината, рабочие до сих пор ждут комментариев и проведения экстренного совещания. Здесь до сих пор помнят о том, как половина 2007 года и весь 2008 год ушли на то, чтобы руководители комбината смогли «отмазаться» от исков экологов.

«Росприроднадзор неоднократно подавал иски в суд на руководство Байкальского ЦБК, которое своими противоправными действиями загрязняет экологию чистейшего озера Байкал. Однако Олег Дерипаска остался не только равнодушным к судьбе самого большого запаса пресной воды в России, но и сумел найти денежный подход к структурам, подчиняющимся Минприроды России», - сообщил «Веку» источник в Росприроднадзоре.

В последнее время также прошли несколько судебных разбирательств, в результате которых структуры Олега Дерипаски лишились ряда активов. Недавно, например, российскому олигарху пришлось расстаться с 20%-ным пакетом канадского производителя автокомпонентов Magna, купленным за $1,54 млрд. После почти двукратного падения рыночной стоимости компании банк BNP Paribas, выдавший «Русским машинам» Дерипаски кредит под залог этих акций, предпочел продать заложенный пакет, поскольку предоставить дополнительное обеспечение «Русские машины» так и не смогли.

Вслед за этим Олег Дерипаска лишился 9,99% акций крупного немецкого стройхолдинга Hochtief. Немецкие ценные бумаги перешли уже к другому кредитору - Commerzbank, хотя еще в конце августа «Базэл» настаивал на том, что не намерен «расставаться со своими инвестициями в компании». Кроме того, принадлежащий Дерипаске «Главмосстрой» приостанавливает работы по ряду объектов. Компания «Слибком» нарастила кредиторскую задолженность почти на 50%, долг другой «дочки» структуры – «Моспромстройматериалы» - вырос на 84%.

Ранее сообщалось о финансовых трудностях и в принадлежащем господину Дерипаске банке «Союз», объявившем о приостановке выдачи почти всех потребительских кредитов. Заговорили о проблемах с ликвидностью банка - аналитические агентства понизили его рейтинги. В связи с этим руководство банка заявило о сокращении издержек: до 30 января 2009 года банк «Союз» намерен закрыть 18 дополнительных и 11 операционных офисов в Москве и регионах. По мнению участников рынка, это вызвано тем, что «Базэл» отложил на полгода оказание финансовой помощи банку в объеме 5,7 млрд. рублей.

Как отмечают эксперты, все это и многое другое происходит не в лучшие для Олега Дерипаски времена, когда ему остается лишь полагаться на поддержку премьер-министра Владимира Путина, который «может помочь ему пережить финансовый кризис».

Некоторые аналитики, однако, полагают, что видимая политическая мощь Олега Владимировича, возможно, не более чем видимость. Как стало известно «Веку», в свое время господин Дерипаска ухитрился нажить врагов на самом верху.

«Наблюдатели отмечают, что когда Олег Дерипаска посещает Кремль в рамках РСПП-похода к президенту, то под пристальным взглядом Дмитрия Медведева он чувствует себя крайне неуютно: начинает нервно перебирать бумажки, забывает свою речь – это, конечно, для зрителей важный сигнал. Многие говорят, что вот-вот против Дерипаски будут предприняты определенные меры – дескать, Дмитрию Медведеву нужен свой «Ходорковский». Однако, меры эти все не принимаются и вот такое пограничное, я бы сказал, состояние должно бы вызвать у человека нервный срыв, - поделился с «Веком» источник в Кремле.

Очевидно, Олегу Владимировичу есть от чего нервничать в процессе визитов в Кремль. Как сообщил собеседник «Века», Дерипаска слишком хорошо помнит, кем был всего несколько лет назад нынешний глава государства.

«В 1993 году Дмитрий Анатольевич стал одним из основателей ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз» - гиганта лесопромышленного бизнеса. Он фактически спас компанию от краха, когда на нее была предпринята беспрецедентная рейдерская атака со стороны бизнес-структур Олега Дерипаски. «Илим Палп» тогда лишился своих главных сибирских активов, в том числе того же БЦБК. Компания едва не была поглощена РУСАЛом, захват продолжался крайне агрессивно. Ситуация дошла до того, что Медведеву пришлось вывозить за границу беременную супругу Светлану. Ситуация разрешилась лишь после вмешательства Кремля, но я думаю, что многие очень крепко ее запомнили», - считает источник в Кремле.

Подтвердить или опровергнуть эти сведения газете «Век», однако, не удалось. По мнению же некоторых экспертов, Олег Дерипаска уже практически проиграл по многим фронтам и это для него весьма непривычное состояние. Отмечается и то, что именно от властьпредержащих зависит теперь успех того или иного бизнес-проекта олигарха. Поэтому он действует очень осторожно, не делает резких политических движений и активно спонсирует различные социально-политические проекты Кремля. Все-таки статус ответственного крупного собственника гораздо лучше статуса «политического изгнанника» Березовского или «узника совести» Ходорковского.