18+
  1. Меню для детских садов не всякий взрослый осилит

Меню для детских садов не всякий взрослый осилит

Меню для детских садов не всякий взрослый осилит
С февраля этого года ни я, ни мои коллеги ничего не писали о питании в детских садах и школах. Казалось, была проблема, потом была буча в СМИ, заявления чиновников, и вот все вроде бы успокоилось.

Даже родительские бунты утихли. Наступило лето, школьники ушли на каникулы, дошколята разъехались по бабушкам и дедушкам… А по осени они вернулись, и в моей почте появилось письмо от знакомого адресата: «Пикет по питанию в Москве 20 сентября в 11.00».

«Ничего не изменилось»

За полчаса до начала пикета площадь перед департаментом образования пустует. Первые люди со свернутыми плакатами в руках появляются здесь лишь за 10 минут до назначенного времени. Подходят и полицейские. Сначала соотношение равное: шесть на шесть. Спустя 15 минут всё меняется: на площади уже три десятка родителей. Они неспешно разворачивают плакаты, полицейские начинают знакомиться с их содержанием: «Будет сад без поваров и обед из порошков?», «Дайте нашим детям здоровое питание!», «Хватит травить наших детей!» Признаков экстремизма в плакатах полицейские не находят, а потому лениво усаживаются на скамейку. Только один раз поливумен Марина подойдет к протестующим и скажет: «Понимаю. Я тоже мать». Хотя ей вообще-то по инструкции не положено общаться с митингующими, тем более — поддерживать их.

— Все это началось еще в сентябре прошлого года! — говорит Ирина Леонова, мама второклашки Кирилла. — Помните, тогда в школах было много шума? А ведь ничего не изменилось… Мы уже год в школе не едим — на продленку я складываю сыну пирожки и сок. Сама пеку, но и это же не выход: ведь нужно первое, второе и хотя бы компот.

— В детских садах не лучше, — подхватывает мама маленькой Нади, посещающей старшую группу детского сада № 1206. — В стандартизированное питание в нашем садике, входят, например, салат из морской капусты и кальмары. Разве это питание для детей?

Родителей тревожит и еще одно обстоятельство: с 1 января 2013 года из детских садов будут уволены диет-нянечки, повара и медсестры.

— Кто будет отвечать за здоровье детей — непонятно, — говорит организатор пикета Анна Житинская. — Точно так же непонятно, кто будет контролировать качество пищи. Получается, что сами предприятия-поставщики.

СанПин для дошкольных образовательных учреждений запрещает кормить детей принесенной с собой пищей. Ответственность в случае отравления ребенка — вплоть до уголовной.

Изучая меню

Нужно сказать, что после конфликта годичной давности руководство департамента образования все же пошло на уступки родителям. Из дошкольного меню были исключены витаминизированные напитки, из-за которых у детей возникал профицит витаминов и, как следствие, аллергические реакции. Меланж заменили на куриные яйца. Но многие «спорные» продукты в меню остались. Например, трехлетних детей продолжают кормить ветчиной и пельменями, чего категорически не рекомендуют диетологи. Врачи настаивают: дошколятам нужно давать мясо, приготовленное исключительно на пару.

Кроме того, меню для детских садов стало единым. «Если нам сегодня на завтрак дают омлет, значит, и во всех детских садах сегодня дают омлет», — говорят родители. Член Общественной палаты РФ Любовь Духанина считает такой подход губительным: «У нас разные детсады, у детей разные особенности здоровья, и система питания должна это учитывать. Необходимо создать список замены блюд».

И третье, самое главное, за что переживают родители, — полезность предлагаемых детям продуктов. «Их кормят едой, которая может храниться до 10 суток, — говорит Анна Житинская. — В компаниях-поставщиках утверждают, что это — результат применения современных технологий и никакого вреда от этого нет. Однако многие дети за год действия новой системы питания заболели панкреатитом. Родители увольняются с работы и забирают детей из детских садов на домашнее воспитание».

— Панкреатит действительно может возникать из-за употребления некачественной либо синтетической пищи, — говорит терапевт Марина Журавлева. — Если в состав продуктов школьного меню входит, например, нитрит натрия (применяется при изготовлении колбас), то вероятность заболеть панкреатитом у ребенка до 4 лет — примерно 60%.

Представители фирм-поставщиков, в свою очередь, утверждают, что не могут отклониться от условий государственного заказа. Исполнительный директор ООО «Коникс-школьник» Виталий Кузьмин: «К нам обращались родители с просьбой заменить витаминизированный хлеб на обычный. Мы можем заменить только при наличии юридических оснований, то есть должен быть подписан документ между нами и заказчиками. При отсутствии такого документа внести какие-либо изменения у нас нет возможности».

— Изменения в дошкольном питании обязательно последуют, — заверяет Людмила Мясникова, председатель Московского городского родительского совета. — Со следующего года из рациона детей будут полностью исключены продукты, содержащие различные добавки. По сути, будет натуральное питание. Что касается тревоги родителей насчет увольнения медсестер и поваров из детских садиков, то эти опасения необоснованны. Детсадовские медсестры просто переходят из подчинения департамента образования в подчинение департамента здравоохранения. Что будет делать депздрав, как он их распределит, будет ли это одна медсестра на два детских садика — это пока никому не известно, но я думаю, что они сделают всё как надо. Что же касается поваров, то они из штата детских садов перейдут в штат компаний-поставщиков, они в них заинтересованы.

Заинтересованность компаний-поставщиков в поварах и смущает вышедших на пикет родителей: вдруг их там заставят готовить, «как начальник скажет»?

Последние новости