18+
  1. Шампанское может защитить от старческого слабоумия

Шампанское может защитить от старческого слабоумия

Шампанское может защитить от старческого слабоумия
Британские исследователи обнаружили необычное свойство шампанского. Как показали результаты их исследования, игристое вино обладает способностью предотвращать развитие слабоумия.

Это открытие принадлежит исследователям из Университета Ридинга в Великобритании. Согласно их утверждениям, болезнь Альцгеймера и прочие разновидности старческой деменции можно предотвратить, если каждый день употреблять игристое вино. К слову, сегодня от различных форм старческого слабоумия страдают миллионы людей по всему миру.

Исследователи полагают, что такой положительный эффект шампанского можно объяснить тем, что его изготавливают из сортов черного винограда, которые содержат в себе элементы, значительно понижающие вероятность возникновения заболеваний головного мозга.

Помимо этого шампанское является источником фенольной кислоты, которая обладает способностью укреплять пространственное мышление и предотвращает потерю памяти. Необходимо также отметить, что на данном этапе ученые проводили эксперименты только на лабораторных крысах. Но, несмотря на это, исследователи уже назвали полученные результаты феноменальными.

Благодаря этим данным впервые в истории мировой науки эксперты смогли доказать, что регулярное употребление шампанского (в умеренных количествах) может оказывать воздействие на когнитивные мозговые функции, в том числе и процесс сохранения памяти. На данном этапе британские исследователи планируют провести следующую серию клинических испытаний уже на людях. Для этого они собираются пригласить 50-60 добровольцев в возрасте старше 65 лет.

Планируется, что в рамках эксперимента все участники будут употреблять еженедельно по три бокала шампанского на протяжении трех лет. Это необходимо для того, чтобы исследователи могли определить, каким образом это повлияет на когнитивные функции головного мозга испытуемых.

По мнению других ученых, полученные британскими экспертами результаты хоть и являются довольно значительными, однако их все же пока не достаточно для того, чтобы праздновать победу над старческим слабоумием. По крайне мере пока не проведены более широкие наблюдения. На данном этапе развития медицины, деменция по-прежнему остается неизлечимым заболеванием.