18+
  1. МИА «Россия сегодня» ведет собственное расследование гибели журналиста Андрея Стенина

МИА «Россия сегодня» ведет собственное расследование гибели журналиста Андрея Стенина

МИА «Россия сегодня» ведет собственное расследование гибели журналиста Андрея Стенина
МИА "Россия сегодня" проводит собственное журналистское расследование обстоятельств гибели специального фотокорреспондента Андрея Стенина, погибшего ровно год назад на юго-востоке Украины при выполнении редакционного задания, сообщила в четверг главный редактор агентства Маргарита Симоньян.

По мнению главы МИА «Россия сегодня», сначала для этого нужно дождаться завершения войны, которая не кончится через год или два, уверена Симоньян. При этом она отметила, что согласна с СК России касательно того, что Украина препятствует расследованию убийства.

"Мы проводим свое расследование, его результаты смонтированы в 13-минутный видеоролик, там все очень подробно", — сказала Симоньян на мультимедийной пресс-конференции "Журналисты в горячих точках: цена правды", посвященной Стенину.

Напомним, связь с Андреем Стениным, находившимся в эпицентре конфликта в восточных областях Украины, была потеряна 5 августа. В этот же день советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что фотокорреспондент был арестован украинскими спецслужбами, однако позже отказался от своих слов.

Сообщалось, что силовые структуры Украины намерены возбудить уголовное дело в отношении Андрея Стенина, который якобы соучаствовал в военных преступлениях. В воспаленном воображении киевского руководства российский журналист, похоже, представлялся кем-то вроде карателя - основой готовящегося уголовного дела являлись свидетельские показания о том, что фотокор якобы присутствовал во время казней украинских военнослужащих.

12 августа ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту похищения журналиста по ст. 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до 15 лет.

2 сентября 2015г. СКР, занимавшийся расследованием исчезновения фотокорреспондента, сообщил, что 6 августа машина, в которой находился Стенин, двигалась в составе колонны беженцев в сторону Дмитровки. На подъезде к населенному пункту колонна была расстреляна из бронетехники украинской армии. На следующий день, по данным СКР, на месте обстрела побывали высокопоставленные украинские военные. После проведения обыска и перегрузки вещей погибших в свой транспорт остатки колонны обстреляли из установок "Град".

В МВД РФ потребовали от Киева "тщательного и непредвзятого расследования" гибели Андрея Стенина. С аналогичным требованием к украинской стороне обратился и российский МИД.