18+
  1. Путин отказал «Роснефти» в средствах ФНБ

Путин отказал «Роснефти» в средствах ФНБ

Путин отказал «Роснефти» в средствах ФНБ
Поскольку российская экономика находится в нестабильном положении, государству необходимо иметь финансовую кубышку, а значит, «Роснефти» придется обходиться собственными силами.

Владимир Путин отказал «Роснефти» в выделении средств Фонда национального благосостояния, запрашиваемых на несколько проектов – освоение Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, на «Роспан» и Ангарский нефтехимический комплекс, сообщают «Ведомости», ссылаясь на неназванных федеральных чиновников. По их информации президент сообщил об этом решении в конце минувшего месяца в ходе одного из совещаний, причем один проект – судостроительный кластер «Звезда» – еще может рассчитывать на поддержку.

Отказать нефтяной компании в предоставлении средств фонда было решено из-за подвешенного состояния, в котором остается российская экономика. Это вынуждает сохранить финансовую кубышку, если возникнет кризис, в связи с чем было принято принципиальное решение – не предоставлять средства на новые проекты как минимум до тех пор, пока не будет сверстан трехлетний бюджет, отметили источники издания. Ранее, напомним, Минэнерго и МЭР одобрили выделение средств ФНБ на проекты «Роснефти».

Впрочем, складывать руки компании пока рано. По словам одного из чиновников, НК еще может получить средства фонда, но на трудных условиях – выстроить тяжелую финансовую модель для своих проектов, при которой даже при цене на нефть в районе $40-45 будет обеспечена возвратность денег за пять лет. Также остается шанс получить финансовую поддержку для проекта «Звезда», но в этом случае НК должна обеспечить завод заказами. Ранее в самой «Роснефти» утверждали, что именно на этот проект следует выделять средства ФНБ в первую очередь – «Звезда» является колоссальным проектом по развитию, причем общегосударственного уровня.

Чиновник, близкий к Минэнерго, выразил опасение, что проекты компании, не получившие средства ФНБ, теперь могут быть заморожены, поскольку приоритетной задачей компании является оплата по долгам. Но в ведомстве намерены отстаивать сохранение как минимум проектов по освоению Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений, поскольку именно они формируют ресурсную базу для поставок российского газа в Китай, на которые уже заключены контракты и для которых уже построены трубопроводы.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»