МИД договорился с Ираном и Турцией о примирении в Сирии

МИД России рассказал, как будет работать совместная группа по контролю за обеспечением режима прекращения боевых действий в Сирии. В нее войдут представители Ирана, России и Турции, а также эксперты ООН. Эффективность работы будет зависеть от политической воли, говорят эксперты.

Слежение за тем, как исполняется режим прекращения огня, будет осуществляться совместной группой, в состав которой будут входить российские, иранские и турецкие представители. Кроме того в группе будут представлены и эксперты Организации объединенных наций. Их численность будет определена договаривающимися сторонами. Об этом стало известно сегодня из сообщения, опубликованного на официальном интернет-ресурсе внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

Встречи между членами рабочей группы должны проходить на регулярной основе, однако для того, чтобы такая встреча могла состояться, одна из сторон должна подать соответствующий запрос, после чего место и время проведения данного мероприятия должно быть согласовано со всеми участниками. Информацию о нарушениях будут предоставлять три страны, основой для чего будут их национальные центры, а также оперативный центр Организации объединенных наций. Известно, что разворачивание российского координационного центра по перемирию будет произведено на военной авиабазе Хмеймим в Латакии.

Кроме того, в заседании рабочей группы смогут принимать участие и другие сирийские стороны, которые присоединятся к соблюдению режима прекращения огня, а также остальные страны и организации, которые способны на них эффективно повлиять.

Реклама на веке

Группой будет обсуждаться не только вопрос по выполнению плана, но и осуществляться расследование нарушений. Со стороны участников группы ожидается предпринятие определенных усилий для организации поисков лиц, оказавшихся задержанными и похищенными, обмена осужденными и телами, поиска тех, кто пропал без вести, а также налаживания беспрепятственного доступа гуманитарным конвоям.

План одобрили все участники встречи, которая произошла в Астане, где приняли участие Сирия, Турция, Иран, Российская Федерация и представители Организации объединенных наций. Со слов кремлевского источника, главный результат данной встречи — согласование данного плана. «Это означает, что трехсторонний механизм поставлен на хорошую согласованную основу», — подчеркнул источник в ходе общения с журналистами информационного агентства «Интерфакс».

Реклама на веке
В США предложили использовать Нацгвардию для облав на мигрантов Экспорт кондитерских изделия в 2016 году составил 890 млн долларов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются