18+
  1. Миллиарды «несравненного»

Миллиарды «несравненного»

Миллиарды «несравненного»
То, что российские власть предержащие богаты, знают многие. Но насколько они богаты, в ближайшие годы многие вряд ли узнают. Информация тщательно скрывается. Речь идет, в буквальном смысле, о жизни и смерти.

По данным газеты Guardian, политические обозреватели с хорошими связями и другие источники сообщают: конкурирующие кремлевские кланы погрязли в борьбе за власть над активами в ситуации, когда Путин готовится в мае передать власть лично отобранному преемнику – Дмитрию Медведеву.

На кон поставлены активы стоимостью в миллиарды долларов, принадлежащие российским государственным корпорациям. Кроме того, впервые обсуждаются подробности, касающиеся личного состояния самого Путина, которое, по слухам, спрятано в Швейцарии и Лихтенштейне.

Утверждения, касающиеся активов президента, всплыли в ноябре, когда российский политический эксперт Станислав Белковский дал интервью немецкой газете Die Welt. За истекший период они были повторены в Washington Post и Moscow Times, а теории о капиталах президента появились в интернете.

Ссылаясь на источники в администрации президента, Белковский утверждает, что за восемь лет пребывания у власти Путин тайно накопил более $40 млрд. Если это верно, то он является богатейшим человеком не только в России, но и во всей Европе. В интервью Guardian Белковский повторил свои утверждения, что Путину принадлежат крупные доли в трех российских нефтяных и газовых компаниях, укрытые за «непрозрачной сетью офшорных трастов».

По словам Белковского, Путин «фактически» контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза» – нефтедобывающей компании с капитализацией в $20 млрд., которая занимает в России третье место по добыче нефти. Путину также принадлежат 4,5% акций «Газпрома» и, как минимум, 75%" компании Gunvor – таинственного нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного Геннадием Тимченко, другом президента, – утверждает Белковский.

Эта компания базируется в Цуге – живописном швейцарском кантоне, известном как убежище для бизнесменов международного уровня, которые чураются публичности. У Gunvor нет ни своего вебсайта, ни офиса в Москве – но в 2007 году компания сообщила о прибыли в $8 млрд. при товарообороте в $43 млрд.: по словам отраслевых экспертов, это астрономическая цифра. Владелец компании Тимченко, который держится замкнуто, работал, как и Владимир Путин, в управлении иностранных дел КГБ (так в оригинале. – Прим. ред.). Говорят, что Тимченко познакомился с российским президентом в конце 1980-х в кругах сотрудников КГБ.

Компания Gunvor, головной офис которой находится в Женеве, от комментариев воздержалась.

На вопрос о размере состояния Путина Белковский ответил: «По меньшей мере, 40 миллиардов долларов. Максимума мы знать не можем. Я подозреваю, что есть некоторые фирмы, о которых я ничего не знаю». Затем Белковский добавил: «Возможно, оно больше. Возможно, оно гораздо больше».

«Конечно, фамилия Путина не фигурирует ни в одном списке акционеров. Это непрозрачная схема поступенчатой собственности офшорных компаний и фондов. Конечная точка – в Цуге (Швейцария) и в Лихтенштейне. Владимир Путин, по-видимому, является владельцем-бенефициаром», - считает Станислав Белковский.

Путин не прокомментировал утверждения Белковского. Редакция Guardian сообщила об этих слухах в Кремль, но получила ответ, что с основным официальным представителем Путина Дмитрием Песковым (замглавы пресс-службы администрации президента) сейчас связаться невозможно.

Обсуждение вопроса о богатстве Путина ранее было табуировано. Но утечка этих утверждения произошла на фоне битвы в Кремле между группой во главе с Игорем Сечиным, влиятельным заместителем главы администрации Путина, и кланом «либералов», к которому принадлежит Дмитрий Медведев.

Группа Сечина состоит из силовиков – кремлевских чиновников, которые в прошлом работали в спецслужбах или служили в армии. Как говорят, в нее входят глава ФСБ (организации – преемницы КГБ) Николай Патрушев, его заместитель Александр Бортников и сотрудник аппарата Путина Виктор Иванов.

С лагерем либералов связан, в числе прочих, российский олигарх Роман Абрамович, владелец футбольного клуба Chelsea. Абрамович в близких отношениях с Путиным и с семьей Ельцина. К либералам также относятся глава Федеральной службы наркоконтроля Виктор Черкесов и уроженец Узбекистана миллиардер Алишер Усманов.

По словам инсайдеров, схватка не имеет большого отношения к идеологии. Инсайдеры называют ее войной между конкурентами в бизнесе. Решение Путина поддержать выдвижение на пост президента России кандидатуру Медведева – человека, который не связан со спецслужбами, – нанесло сильный удар по сечинскому клану «твердолобых», добавляют источники.

Некоторые аналитики говорят, что Путин хотел бы уйти на покой, но вынужден оставаться, чтобы ограждать Медведева от козней силовиков. Другие придерживаются иного мнения – полагают, что Путин хочет остаться у власти

Критики говорят, что волна ренационализаций, происходящая при Путине, сделала приближенных Путина мультимиллионерами. По словам экспертов, теперь кремлевская элита оказалась перед дилеммой: как сохранить богатство, если Путин уйдет? Большая часть денег находится на Западе, добавляют эксперты. Безотлагательная проблема – в том, как защитить эти средства от следующих российских администраций, которые, возможно, захотят их вернуть.

Первые намеки на межклановую войну, охватившую Кремль, стали чувствоваться в ноябре, когда ФСБ арестовала генерала Александра Бульбова, заместителя главы Федеральной службы наркоконтроля, представителя группы либералов. Его арест представлял собой сюрреалистическую сцену: телохранители Бульбова и сотрудники ФСБ держали друг друга под прицелами автоматов.

Чуть ранее, тоже в ноябре, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак – также «либерал» – был арестован; ему предъявили обвинения в хищении $43,4 млрд.. Сейчас Сторчак находится в тюрьме. Его начальник, российский министр финансов Алексей Кудрин, представитель клана либералов, говорит, что Сторчак невиновен.

Но группа либералов – одна из нескольких фракций, соперничающих между собой внутри Кремля, – нанесла ответный удар. В начале декабря глава одного из инвестиционных фондов, ранее безвестный бизнесмен Олег Шварцман дал интервью газете «Коммерсант», в котором утверждал, что тайно управляет финансами группы офицеров КГБ. Их активы составляют 1,6 млрд. фунтов, сообщил он.

Офицеры были причастны к «бархатной реприватизации», заявил Шварцман. Фактически они путем принуждения приобретали частные компании по ценами ниже рыночных и превращали их в государственные структуры. Эти активы перераспределялись через офшорные компании, подчеркнул Шварцман.

По словам Панфиловой, «разрозненная» коррупция 1990-х уступила место «системной и институционализированной коррупции» эпохи Путина. Члены путинского кабинета лично контролируют важнейшие сектора экономики: нефть, газ и оборону. Медведев – председатель совета директоров «Газпрома»; Сечин руководит «Роснефтью»; другие министры являются председателями советов директоров ОАО «Российские железные дороги», «Аэрофлота», крупного производителя ядерного топлива и предприятия по транспортировке энергоносителей.

Путин создал новую, более обтекаемую олигархию, говорят те, кто его критикует. «Жемчужины богатства страны оказались в руках ближайшего окружения Путина», – написал в понедельник в Moscow Times Владимир Рыжков, бывший независимый депутат Госдумы.

Белковский, в прошлом году опубликовавший книгу о финансовом положении Путина, являющийся директором московского аналитического Института национальной стратегии, говорит, что уверен в точности своей оценки тайного богатства Путина. «В кругах элиты это не секрет, – говорит он. – Пожалуйста, обратите внимание, что Владимир Владимирович ни разу не подавал на меня в суд».

Белковский добавляет, что Запад видит Путина в неверном свете, отвлекаясь на его «неосоветский» имидж. Как утверждает Белковский, Путин – это в конечном итоге «классический» бизнесмен, полагающий, что все проблемы можно разрешить с помощью денег, человек, чью психологию сформировал опыт работы в санкт-петербургской мэрии в начале 1990-х, когда в России был разгул преступности.

«Он в этом вполне уверен. Проблема, которую нельзя решить одним миллиардом долларов, может быть решена десятью миллиардами, а если не десятью, так двадцатью, и так далее», – сказал Белковский. Напомним, что в интервью журналу Time, опубликованном в среду в связи с объявлением Путина «Человеком года», президент России с жаром отрицал, что люди в Кремле замешаны в коррупции.

Когда его спросили, действительно ли «некоторые весьма приближенные к вам люди обогатились за счет коррупции», Путин заявил: «Значит, вы знаете, кто и как. Напишите заявление в Министерство иностранных дел Российской Федерации (...) Если вы так вот об этом уверенно сказали – значит, вы знаете фамилии; значит, вы знаете коррупционные схемы. И я могу заверить и вас, и всех, кто нас будет слышать, видеть, читать нашу сегодняшнюю встречу, реакция будет быстрой, просто незамедлительной, и она, конечно, будет в рамках действующего в России законодательства».

Как заявил «Веку» Станислав Белковский, тема миллиардов Путина не новая. «В прошлом году я издал книгу под названием «Бизнес Владимира Путина», в которой рассказал о том, насколько богат наш нынешний президент, - отметил он. – Но проблема в том, что 95% нашего населения никогда не узнают об этом, потому что вся информация утаивается и, соответственно, она никак не сможет повредить имиджу Путина».

По мнению Белковского, газета Guardian не совсем права, когда утверждает, что в Кремле идет борьба за активы Путина. «По сути, все богатства в стране уже поделаны между друзьями Путина, - считает политолог. – Сейчас речь идет об их сохранении. Одобрив в качестве своего преемника Дмитрия Медведева, Путин сделал подарок так называемой семье Ельцина, которую представляют такие персоны как Абрамович и Волошин. С другой стороны, он не обидел и другую группировку в лице Сечина, который сохранил контроль над «Роснефтью и силовыми структурами».

О том, что происходит на верхушке власти, известно давно. Просто нынешняя ситуация отличается от прежней тем, что многие конфликты внутри правящей элиты вышли наружу в связи с уходом Путина.

«Обострение внимания западной прессы к этой теме понятно, - сказал Белковский. - Путин и его окружение стремятся усилить влияние на западную политику и экономику. В ход идут далеко не самые честные методы. Не удивительно, что это не может не тревожить западную общественность».