18+
  1. WikiLeaks: Суркова рассмотрели под лупой

WikiLeaks: Суркова рассмотрели под лупой

WikiLeaks: Суркова рассмотрели под лупой
Первый заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, которого считают главным идеологом Кремля и автором звучного термина «суверенная демократия», получил нелестную характеристику у сотрудников Госдепа США.

Этот кремлевский чиновник, по мнению американских дипломатов, хотя и теряет влияние в российской политике, но все еще остается в первом-втором эшелоне власти и в определенной степени определяет внутреннее развитие страны. Об этом говорится в записях, перевод которых опубликован на сайте «Русского репортера». Документы подписаны фамилией Байерли – так зовут посла США в РФ, однако невозможно понять, действительно ли он является автором этих депеш.

По мнению американцев, у Суркова двоякое отношение к Соединенным Штатам: с одной стороны, он не уважает эту страну, с другой – завидует. Судя по всему, именно из этого неоднозначного отношения вытекает показная любовь ко всему американскому и одновременно с этим критика политики США и недоверие к ним, которые демонстрирует Владислав Сурков. В частности, в записях говорится, что в минувшем июле замглавы администрации Кремля признался послу США в России Джону Байерли в особом отношении к американской поэзии и вере в успех Барака Обамы, чье президентство он якобы предсказал еще в 2006 году. В 2009 году Сурков повесил портрет Обамы в своем кабинете и объяснил это тем, что он «хороший американец», то есть уважает Россию.

Кроме Обамы, кабинет Суркова украшают портреты рэпера Тупака Шакура (как выяснилось, политик является большим поклонником американского рэпа), Джона Леннона, Нильса Бора и Вернера Гейзенберга. Как известно, Суркова считают главным идеологом Кремля и автором звучного термина «суверенная демократия». Между тем, по мнению американских дипломатов, у российских правозащитников с именем Владислава Суркова ассоциируются, как раз «многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет – сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества».

Американские дипломаты в своей переписке указывают, что Сурков восхищается Соединенными Штатами как «страной изобилия и человечности», которая может служить моделью для России. Однако он резко критикует американские стереотипы и «внутреннюю враждебность» по отношению к России, видя в этом причину напряженности в отношениях. В итоге, по его словам, в РФ убеждены, что риторика и двусторонние договоренности лишь маскируют главную цель Вашингтона – ослабить Россию.

В целом, американцы, исходя из опубликованных WikiLeaks записей, считают Суркова толковым, но довольно поверхностным, признавая при этом его как «выдающегося тактика с хорошо развитым инстинктом самосохранения». Однако, как отмечает NEWSru.com со ссылкой на «Русский репортер», высказывают недоверие в его адрес, цитируя слова уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: «У Суркова много масок».

Особое недовольство, как в США, так и в России, вызывает назначение Суркова руководителем российско-американской рабочей группы «Гражданское общество». Как считают председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, он тормозит работу группы. Советник «Единой России», социолог и директор Центра изучения политических элит Ольга Крыштановская также отмечала в беседах с американскими дипломатами, что Сурков плохо понимает Америку и американские ценности. В свою очередь, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, принимавший участие в заседании рабочей группы под председательством Суркова, когда обсуждался вопрос об НПО, рассказал главному советнику президента США по национальной безопасности Маклу Макфолу, что Сурков сходу отмел 70% предложений членов этой группы.

По словам Джибладзе, Сурков пренебрежительно относился к активистам гражданского общества и донес до Медведева лишь самое меньшее из высказанных рекомендаций. По некоторым оценкам, Сурков выстроил фундамент современной политической структуры в России, а теперь оказался не нужен ни Путину, ни президенту Дмитрию Медведеву. В связи с этим, как предполагают дипломаты, Сурков ухватился за медведевскую модернизацию, как за спасательный трос. По некоторым данным, именно ему принадлежит авторство значительной части программного документа президента по тематике модернизации – «Вперед, Россия!»..

Впрочем, заметим, что пока Сурков занимает высокую позицию в рейтинге самых влиятельных политиков страны. В топ-100, составленном экспертами в ноябре, замглавы администрации Кремля занимает четвертое место после президента и премьера, а также вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

Последние новости