Миллионы россиян лишатся работы

Миллионы россиян лишатся работы
Фото: https://zen.yandex.ru/
Пандемия коронавируса больно ударит по бизнесу в России, но гораздо больнее она окажется для простых россиян – около 8,6 млн. граждан лишатся работы. Гораздо хуже будет тем, кто занят в «сером сегменте». Им не приходится рассчитывать даже на те мизерные меры поддержки, которые будут доступны остальным.

По оценке Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), на текущий момент 3 млн. юрлиц и ИП по всей стране находятся под угрозой закрытия из-за вспышки коронавируса Covid-19. Это станет причиной потери работы для 8,6 млн. граждан. Об этом свидетельствует опрос, который провела организация 16-17 марта в регионах России.

Согласно ему, передает РИА «Новости», каждое третье предприятие малого бизнеса констатирует почти полное отсутствие спроса на свою продукцию или услуги. В этих условиях бизнес сможет продержаться около квартала. В дальнейшем же неизбежно массовое сворачивание деятельности, которое для каждого второго предпринимателя будет фатальным: половина респондентов заявила, что открыться после кризиса уже не сможет.

«Закрытие международных границ, резкое снижение спроса, скачок валютного курса, ограничение деятельности в области туризма, авиаперевозок, гостиничного и ресторанного бизнеса, выставочной деятельности, нахождение сотрудников предприятий на режимах самоизоляции и вынужденного простоя, высокие риски по исполнению кредитных обязательств и многие другие факторы самым серьезным образом сейчас оказывают влияние на жизнедеятельность компаний», - заявили в Торгово-промышленной палате РФ.

На основе этого опроса ТПП РФ направила в правительство пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, которые включают введение полных налоговых каникул с отсрочкой по уплате основных налогов и максимально возможным сокращением фискальной нагрузки на бизнес. Кроме того, требуется введение «временного моратория на проверки и блокировки счетов, снижение НДС и перенесение сроков введения обязательной маркировки», отмечает вице-президент ТПП Елена Дыбова. Часть этих мер кабмин уже одобрил, а президент озвучил и другие способы поддержки бизнеса и населения.

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в России количество субъектов малого и среднего бизнеса составляет 5 960 356 единиц. При этом среднесписочная численность работников – 15 276 648 человек, это примерно 21,5% занятого населения, подсичтал ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Он также отмечает, что в ЦФО и СЗФО 2 538 368 субъектов малого и среднего бизнеса со среднесписочной численностью работников 6 791 186 человек.

Учитывая приведенную выше статистику, эксперт полагает, что оценки Торгово-промышленной палаты завышены. Даже в случае жесткого карантина, который если и намечается, то пока только в Москве и Санкт-Петербурге, вряд ли «умрет» даже половина предприятий в двух столицах. Безусловно, признает он, потери будут, но они будут в отдельных секторах, в-первую очередь, в секторе развлечений, туризме. То есть под угрозой банкротства могут оказаться кафе, рестораны, event-агентства, ритейл, который не представлен в online. Другим же регионам России в целом пока ничего не угрожает. Есть отдельные просадки по секторам, но глобально ситуация не изменилась.

Однако даже закрытие небольшой доли малых и средних предприятий ничего хорошего не сулит, добавляет Капустянский. Однозначно безработица в России будет расти, более того, стоит отметить, что вырастут социальные расходы государства на поддержку безработных граждан и снизится количество поступаемых налогов. Фактически это прямой убыток, которое понесет государство.

Озвученные прогнозы возможны, но при негативном сценарии развития событий и при сохранении карантинных мер в течение длительного времени, заявил «Веку» глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин. Со стороны государства важно поддержать бизнес, который страдает от пандемии сильнее всего. В частности, это сегмент малого и среднего бизнеса, который быстро теряет свою платежеспособность в условиях кризиса.

Но меры поддержки уже обсуждаются и вводятся: налоговые льготы, отсрочка арендных и других платежей, льготные условия кредитования, приостановление проверок и блокировок счетов. Это позволит снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес в условиях кризиса. Тем не менее, полагает эксперт, банкротства будут, причем больше всего как раз среди малого и среднего бизнеса, но пока оценить предстоящие потери сегмента невозможно. Что касается экономики России, то вполне вероятен уход в рецессию, сокращение ВВП (до 0,5-0,8%) и рост инфляции.

Международная организация труда предупредила, что в результате карантина, который сейчас затронул более 2,5 млрд. человек во всем мире, 25 млн. человек останутся без работы, дает более негативную статистику руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Остановка работы целых отраслей приведет к тому, что в течение долгого времени экономики будут идти по пути восстановления, при этом спрос также не начнет расти прежними темпами. Это означает, что предприятия начнут оптимизировать затраты и сокращать персонал.

В нашей стране, говорит эксперт, первыми пострадавшими направлениями стали авиаперевозки (сокращения персонала уже начались) и сфера туризма (которая по факту прекратила существование). В туристических компаниях остаться без работы могут до 80% сотрудников (сейчас, по разным оценкам, в этой сфере потеряли работу около 200 тыс. человек). По причине падения трафика в торговых центрах (посещаемость упала на 50%) и крупных магазинах начались увольнения (или продавцов переводят в курьеры службы доставки там, где это направление существует).

В Москве ритейлеры уже уволили около 10 тыс. человек. Также сокращения начали рестораны и кафе (а некоторые компании полностью закрываются). Активность торговых компаний в наборе персонала сократилась на 15-30%, из-за чего вынуждены сокращать затраты на сотрудников и рекрутинговые агентства. Закрытие кинотеатров, фитнес-центров и бассейнов, музеев и театров также неизбежно приведет к тому, что люди будут терять работу. По цепочке этот процесс затронет все отрасли и сферы жизни, уверен Деев.

В России безработица может вырасти в течение ближайших трех месяцев до 10-15%, прогнозирует аналитик, но при этом значительно увеличится и показатель скрытой безработицы (когда сотрудников переводят на неполный рабочий день или снижают уровень зарплаты). Помочь в такой ситуации может разве что значительное увеличение пособия по безработице: сейчас нижний уровень пособия составляет 1,5 тыс. рублей, верхний порог – 8 тыс. рублей.

Но надо также понимать, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, что рынок труда в начале года и рынок труда сейчас – это уже абсолютно разные понятия. И сравнивать их никакого смысла нет, поскольку через месяц-два на биржах занятости появится огромное количество новых резюме.

При этом проблема с трудоустройством будет в чем-то похожа с кризисом 2008 года, когда даже самые сильные специалисты в своих областях – от продаж до старт-ап директоров – могли устроиться максимум за 70% предыдущего оклада, при том, что расчет был получить прибавку процентов на 20. Уже пошла волна сокращений в туристическом секторе, и в нем высока вероятность мощнейшего отраслевого кризиса. Повсеместно звучат обращения владельцев торговых центров к власти с призывами о помощи, поскольку дефолты по кредитам превысят 4 трлн. рублей.

В течение весны, заявил «Веку» эксперт, мы будем свидетелями повальных закрытий заведений общественного питания и выхода на рынок труда нескольких миллионов линейных работников, менеджеров и управляющих. Уже сегодня оборот ресторанов снизился на 30-90%. Загрузка гостиниц и отелей в марте упала на 50% и упадет еще сильнее к концу месяца. Многие небольшие магазины по пошиву одежды и аксессуаров будут вынуждены полностью уйти в онлайн и работать от заказа, что также приведет к сокращениям доходов сотен тысяч людей. Фактически под угрозой будет весь сектор малого и среднего бизнеса, за исключением продуктового сектора, сектора доставки еды и других отраслей, необходимых для жизнеобеспечения населения.

По большому счету, это довольно логичная история, полагает Кричевский. Введен карантин – сразу падает спрос на услуги, которыми пользовались граждане до него – от общепита и кино до парикмахерских, ветеринаров, ночных клубов, отдыха, туризма. Во главе угла встанут базовые потребности. Беда в том, что в них занято не так много людей и там не хватит рабочих мест для того, чтобы удовлетворить хотя бы частично потребности того количества людей, которое выйдет на рынок.

Аналитик полагает, что к осени в России будет огромное количество банкротств физических лиц, дефолтов по кредитам у лиц юридических, резкий спад деловой активности. Возвращение к уровням прошлого года возможно не ранее 2022 года, поскольку власть, судя по ее заявлениям и действиям, поддерживать бизнес не планирует от слова совсем, и те меры, которые она принимает как помощь предпринимателям – это капля в море по сравнению со странами Европы и, тем более, США.

Другое дело, что за все время существования России как обособленного от СНГ и СССР государства ни разу не было прецедентов по спасению бизнеса в тяжелые времена. Соответственно, рассчитывать стоит только на себя. Увеличивающийся тренд на цифровизацию мировой экономики тому подтверждение – многим людям придется адаптироваться к новым реалиям.

Между тем, не стоит забывать и про так называемый «серый сектор», который в России просто огромен. Формально безработными люди, занятые в нем, у нас не являются. Однако падение спроса на их услуги оставит их без доходов. Показатель теневой экономики в России является одним из самых высоких в мире, достигая 40% ВВП. Хотя наш «благополучный» Росстат, который славится позитивными данными, дает другие цифры. Согласно им доля граждан от 15 лет, работающих в неформальном секторе, в 2018 году составила 20,1%, или 14,6 млн. человек.

По оценкам же ФНС, по меньшей мере от 15 до 30 млн. человек в России работали на начало 2020 года в «сером секторе», то есть каждый пятый житель страны. И сейчас все они остаются без поддержки государства, так как в случае потери доходов подтвердить банкам свое финансовое состояние легально они не смогут.

Реклама на веке
Как разместить
Василий Устюжанин: Фотопрогулка по коронавирусной Москве. Ее нулевому километру «Нас ждет карантин»: политолог сделал громкое заявление
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Ирина Борисова
    Свою нефть надо перерабатывать. Срочно! и Денег будет больше от продажи продукции из нее