18+
  1. Минфин не понимает, как выполнить поручение Путина

Минфин не понимает, как выполнить поручение Путина

Минфин не понимает, как выполнить поручение Путина
Как известно, на недавнем расширенном заседании Госсовета Владимир Путин высказал правительству пожелание ввести «единую и максимально низкую ставку НДС». Вскоре глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что ставка НДС может быть снижена до 12-13%.

А какова точка зрения правительства по этому вопросу? Вчера на встрече рабочей группы по налогам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству у российского бизнес-сообщества появилась возможность не только услышать информацию из первых уст, но и поинтересоваться у присутствовавшего на заседании вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина сроками выполнения президентского поручения.

Однако глава Минфина ничего конкретного предпринимателям не сообщил, отделавшись фразами о том, что, мол, необходимо провести все расчеты, однако, когда они будут завершены, не сказал.

Подобная уклончивость Алексея Кудрина заставила предпринимателей пойти, образно говоря, в контратаку. И они это сделали, сформулировав свои общие требования таким образом: ставка НДС должна быть снижена с нынешних 18% до 10% уже в 2009 году.

При этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин напомнил Кудрину, что в феврале 2007 года на встрече с Владимиром Путиным руководство РСПП уже предлагало снизить ставку НДС до 10%.

«Введение этой ставки не только стимулирует диверсификацию экономики, но предотвратит увеличение налоговой нагрузки на товары, облагаемые сейчас по льготной ставке, и сделает нерентабельными махинации с НДС», - заявил вчера Александр Шохин.

Предприниматели уверены, что если не снизить ставку НДС в 2009 году, потом будет уже поздно, поскольку правительство прогнозирует с 2011 года значительное снижение профицита бюджета. А это обстоятельство, полагают в руководстве РСПП, не позволит политическому руководству страны пойти на снижение налоговой нагрузки.

Между тем, по информации «Ведомостей», Минфин пока не понимает, как снизить налог, поскольку потери от снижения НДС даже на 1% составляют около 100-120 млрд. рублей, а при ставке в 12% бюджет недополучит 800 млрд. рублей.

По мнению чиновников Минфина, такие потери не удастся компенсировать даже за счет нефтегазовых доходов, которые идут в резервный фонд и фонд благосостояния, объем которых в 2009 году согласно закону о трехлетнем бюджете составят 657,4 млрд. рублей.

В свою очередь, председатель «Деловой России» Борис Титов уверен, что снижение ставки НДС до 10% приведет к массовому выходу предприятий из тени, а значит и дополнительным налоговым поступлениям в федеральный бюджет.

Последние новости