18+
  1. Путин готовит «Газпром» под себя?

Путин готовит «Газпром» под себя?

Финансовый кризис отражается на инвестиционных проектах даже таких государственных гигантов как «Газпром». Сегодня питерские власти заявили о том, что строительство газпромовского супернебоскреба «Охта-центр» в северной столице может быть не просто заморожено...

Смольный даже планирует продать свою долю в проекте сооружения 396-метрового комплекса.

И хотя эксперты считают, что инвестиции в мегапроекты газового монополиста в условиях кризиса абсолютно невыгодны и даже торговля акциями компании на фондовой бирже сегодня была на время приостановлена, за «Газпром» нужно волноваться в последнюю очередь. Как сообщили «Веку» источники в Кремле, в ближайшем будущем газовый концерн может возглавить сам…Владимир Путин.

О том, что премьер-министр России может занять кресло председателя совета директоров «Газпрома» уже говорилось неоднократно. Но после июньского назначения на эту должность нынешнего первого вице-премьера Виктора Зубкова разговоры поутихли. Однако, как стало известно «Веку», Владимир Путин, вероятней всего, все же возглавит газовый концерн и именно сейчас к этому ведется активная подготовка.

«Владимир Путин действительно, скорей всего, возглавит «Газпром». Если внимательно проследить ситуацию - уже сейчас в состав компании включаются дальние родственники и близкие друзья премьер-министра России», - сообщил «Веку» источник в Кремле.

Можно вспомнить историю с одним из родственников главы правительства – Михаилом Путиным, сыном двоюродного брата Владимира Путина. Медик по первому и управленец по второму образованию, с 1999 г. Михаил Путин работал в системе Минздрава и в 2001 г. возглавил департамент, который, по словам представителя этого ведомства, курирует все средства министерства, в том числе пенсионные программы и обязательное медицинское страхование.

В 2004 г. Михаил Путин перешел в «Газпром» и стал руководить медицинским управлением (через которое шли в том числе закупки медицинского оборудования на сотню миллионов долларов в год). Став в декабре 2007 г. зампредом правления «Согаза» (по словам представителя группы), Михаил Путин возглавил совет директоров компании «Газпроммедсервис», которая управляет медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями газовой компании.

Как сообщали ранее многие СМИ, «Согаз» — часть империи банка «Россия», который контролируют давние знакомые Владимира Путина Юрий Ковальчук и его партнеры. Вадим Янов, до того как возглавить «Согаз» в ноябре 2006 г., 13 лет проработал гендиректором петербургской страховой компании «Альма». По данным СПАРК, на 31 марта 2008 г. 10,79% «Альмы» принадлежали ООО «Успех», единственный учредитель которого (по данным ЕГРЮЛ) — давний знакомый Путина Геннадий Тимченко. А бенефициар 12,47% акций «Согаза» через петербургскую фирму «Акцепт» — сын двоюродной сестры премьера Михаил Шеломов.

Еще в начале лета некоторые эксперты выражали недоумение назначением Виктора Зубкова на должность главы газового монополиста, вспоминая о его функциях в нынешнем кабинете министров: всего-то нацпроект по сельскому хозяйству, рыболовство, лесное и таможенно-тарифное регулирование и расследования в сфере импорта.

«Я бы обратил внимание на то, что топливно-энергетический комплекс, как видим, тут совсем ни при чем, - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Я полагал и полагаю, что, в конце концов, «Газпром» возглавит сам премьер-министр Владимир Путин и для этого есть все предпосылки».

Еще будучи президентом страны, Владимир Путин особое внимание уделял именно газовому концерну: все кадровые назначения и проекты проходили именно через него. Многие наблюдатели были убеждены: «Газпром» для Путина, что ядерный чемоданчик – проект личный и неприкосновенный.

Теперь вот даже создан прецедент, по которому глава Белого дома вполне может возглавить совет директоров какой-либо компании да еще со специфическим государственным имиджем.

«Прецедент был создан именно тогда, когда предыдущий премьер Виктор Зубков был делегирован государством в состав совета директоров «Газпрома», будучи в своей прежней должности. Государство, как ведущий акционер компании, при желании вполне способно заменить одного кандидата на другого. Я думаю, Владимир Путин может занять этот пост, но, скорей всего, это произойдет спустя какое-то время», - считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Эксперты, правда, разделяются во мнении: одни считают, что Владимир Путин вполне сможет совмещать обе должности – премьерскую и газпромовскую. Другие же убеждены, что «Газпром» станет этаким своеобразным «островком покоя» и следующим местом работы Владимира Путина после того, как он уйдет с поста главы правительства. Все покажет время.