18+
  1. «Росгосстрах» больше не может продавать полисы ОСАГО

«Росгосстрах» больше не может продавать полисы ОСАГО

«Росгосстрах» больше не может продавать полисы ОСАГО
Центробанк ограничил действие лицензии крупнейшей в России розничной страховой компании, лидирующей в сегменте ОСАГО – «Росгосстраху», поскольку получал множество жалоб на качество его услуг.

Ограничение действия лицензии запрещает заключать новые договора ОСАГО и изменять действующие, при этом компания обязана исполнять обязательства по ранее заключенным договорам на основе заявлений о наступлении страховых случаев. Контролировать осуществление выплат будет сам ЦБ, пишет РБК со ссылкой на сообщение регулятора.

Такое решение Центробанк принял в связи с тем, что страховщик в установленный срок не выполнил предписание об устранении нарушений. В частности, «Росгосстрах» не предоставлял скидку водителям в случае безаварийного вождения (коэффициент бонус-малус), необоснованно отказывал в заключении договоров, навязывал дополнительные услуги. Все эти нарушения носили массовый характер: с 1 апреля по 25 мая поступило свыше 2,3 тысяч жалоб на действия страховщика при составлении договоров ОСАГО, с начала года ему было выдано 385 предписаний ЦБ и 78 постановлений об административной ответственности.

Поскольку «Росгосстрах» занимал доминирующее положение на рынке ОСАГО (около трети всего рынка с 15 млн автовладельцев, застрахованных по ОСАГО), ЦБ будет уделять повышенное внимание доступности ОСАГО.

На страховые компании в надзорные органы поступает множество жалоб от владельцев авто. К примеру, ранее Андрей Кашеваров, замглавы ФАС, сообщал, что в минувшем году 73% жалоб приходились на нарушения при заключении договоров ОСАГО. В основном они касаются отказов заключать договора без приобретения дополнительных, но не обязательных услуг, не применение коэффициента бонус-малус и перенос центра урегулирования убытков в места, отдаленные от места проживания пострадавшего. Такая ситуация прежде всего объясняется убыточностью ОСАГО для страховщиков, которая возникла из-за того, что более 10 лет тариф по нему не повышался. Осенью минувшего года ЦБ его повысил, весной этого – повысил второй раз, на 23-30% и еще на 40% соответственно.

После этого «Росгосстрах» сообщил, что установит минимальные тарифы, отметив при этом, что ОСАГО для них не способ заработать, а вид страхования, в котором целью является не уйти в минус. Прибыль компании за минувший год по МСФО составила 4,6 млрд рублей.

Последние новости